電子レンジで簡単!ホワイトソース レシピ・作り方
![電子レンジで簡単!ホワイトソース](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1c468beaa906ae8c541cce2f3ffbde6cb8b7a46e.43.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 牛乳 150㏄
- コンソメ 小さじ1/2
- 砂糖 ふたつまみ
- 薄力粉 大さじ1
- バター 10g
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
耐熱容器に小麦粉を入れて泡立て器で塊をなくすために混ぜる(ふるいにかけてもいいです)
- 2 バターをレンジで10秒加熱して溶かす。
- 3 1にバターと残りの材料を入れて泡立て器で混ぜる
-
4
蓋をせず、レンジで1分加熱する。
-
5
泡立て器で混ぜて、再度1分加熱する。
これをもう一度繰り返す。 -
6
加熱中にプツプツと泡立ちはじめトロリとなる。
最後にもう一度混ぜて30秒レンジで加熱する。
取り出して混ぜたらしばらく置いておく。
関連情報
- カテゴリ
- ホワイトソース
レポートを送る
2 件