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甘酒で食パン レシピ・作り方

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しんぷるふーど♡食改
ぬるま湯の半量を甘酒にして焼いてみました〜
卵、乳製品、油脂類不使用で香りが良い身体に優しいパンが焼けました10.5×21×12cm(縦×横×高さ)
みんながつくった数 2

材料(1台分人分)

薄力粉
100グラム
強力粉
220g
砂糖
15g
6g
ドライイースト
2g
甘酒
160ml
ぬるま湯
170ml
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作り方

  1. 1
    薄力粉からドライイーストまでの材料をボウルに計りいれます。ドライイースト(砂糖の近くにいれます)は塩から離していれます。
  2. 2
    甘酒とぬるま湯を混ぜて30度〜39度位の温度にし、ドライイーストの方から入れ箸で混ぜていきます。
    箸で全体に粉っぽさがなくなる程度に混ぜます。
  3. 3
    ラップを被せて、翌朝までおきます。
    (この日の室温は30℃でした、22℃以上の時は1時間室温において、その後は冷蔵庫に入れて下さい)
  4. 4
    翌朝3倍ぐらいに生地が膨らんでます。普通は打ち粉をして成形していきますが、私は水を手とPPスクラバーにつけ、生地の周りから中央に集めていきます。(打ち粉より後片付けが楽です)
  5. 5
    10.5×21×12cm(縦×横×高さ)の型にクッキングシートを敷き、生地を4等分に、一つずつ平にし端からくるくるとロール状に巻いて巻き終わりを下にしてこの様に入れていきます。
  6. 6
    オーブンの発酵機能に30分ぐらい入れ2倍の大きさぐらいになったら、240度に予熱したオープンで15〜18分ぐらい焼きます。
    こんがりと美味しそうな焼き色が付いたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

箸で混ぜてゆっくり寝かせると(寝かせている間に生地自体が捏ね作業してくれている様です)もっちりしっとりとしたパン生地に仕上がりますょ☆

きっかけ

頂きものの甘酒を利用してみました! 美味しい食パンが焼けたので試してみて下さい(o^^o)

公開日:2021/10/11

関連情報

カテゴリ
食パンその他のヘルシー食材低カロリー主食オイルを使わないパン牛乳・卵を使わないパン

このレシピを作ったユーザ

しんぷるふーど♡食改 作りやすいを基本に手軽に準備出来る材料で、身体に良いおいしいものを♪ 携帯、パソコン等苦手で何とか掲載してますが、時々誤りあるかも! Instagram→@52simplefood2021

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/17 20:47
ありがとうございました(^^)
膝小僧
試して頂いき、ありがとうございます(≧∀≦) パン大好きで試行錯誤でトライしてます♪ また、よろしくお願いしますm(__)m
2021/10/16 12:04
参考にさせて頂きました。美味しくできました。ご紹介有難うございました。
cj0055jp
試して頂いてありがとうございます(≧∀≦) パンが大好きで色々と試し試しトライしてます♪ また、よろしくお願いしますm(__)m

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