材料(6〜7個人分)
- 強力粉
- 200g
- 砂糖
- 15g
- 塩
- 3g
- ドライイースト
- 1〜2g
- ぬるま湯(38度ぐらい)
- 150ml
- カップ(直径7cm高さ3.5cm)
- 6〜7個
- ウィンナー
- 2本
- ピザ用チーズ
- 30g
- レーズン
- 30g
- シナモン
- 好みで
作り方
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- 1
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- 強力粉から計り、砂糖と塩は離して入れます。
ドライイーストは砂糖のそばに計り入れて下さい。(砂糖はイーストの働きを手伝ってくれるそうです)
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- 2
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- ぬるま湯を砂糖とドライイースト側から100ml強入れて箸で軽く混ぜ、その後全体的に混ぜて、粉っぽい所に残りのぬるま湯を入れて、粉っぽさが無くなるまで混ぜて平にします。
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- 3
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- ラップを被せて、翌朝までおきます。
(この日の室温は21℃でした、22℃以上の時は1時間室温において、その後は冷蔵庫に入れて下さい)
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- 4
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- 翌朝、一次発酵が終わった生地は(8時間後)3倍〜4倍に膨らんでます。
ウィンナーは食べやすい大きさにカットします。
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- 5
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- ここでパンを焼く人は打ち粉を使いますが、私は水で手とPPスクラバーをぬらし、ボウルの側面から中央に生地をあつめていきます。ガスが抜けていくので元の大きさぐらいになります。
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- 6
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- ppスクラバーと手を濡らしゴルフボールぐらいの生地を手のひらに丸く広げ中央にチーズとウィンナーを乗せ包み込むように端から中央に生地を持って具を包み込みます。閉じ目を下にして型へ
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- 7
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- レーズンは軽くお湯に通し、やわらかくして軽く絞り、残りの半分の生地にシナモンと混ぜ込みます。
その生地も❻と同じように端から中央に生地を集めていく感じで真ん中で閉じ、
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- 8
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- 閉じ目を下にしてカップにいれます。
オーブンの40度の発酵機能で30分発酵させたら1.5倍くらいになります。
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- 9
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- オーブンを240度に予熱します。
取り出したパン生地に調理用ハサミでシナモンレーズンは上の中央に十字の切り込みをいれ、ウィンナーチーズは上部に二本の線(1cmぐらい)を入れます。
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- 10
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- 予熱が終わったらオーブンへ入れて13分焼き出来上がりです。
(打ち粉を使わないのは後片付けが楽かと。生地が軟いので水の方が、扱いやすい感じがします)
おいしくなるコツ
生地をゆっくり寝かせてあげます♡
きっかけ
どんな作り方なら自分にも出来るかと考えて☆
カップは100均のオーブン用の物を利用すると良いょ。