材料(2〜4人分)
- 強力粉
- 200g
- 砂糖
- 15g
- 塩
- 3g
- ドライイースト
- 1〜2g
- ぬるま湯(38度ぐらい)
- 150ml
- ひとくちチョコレート
- 10個
作り方
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- 1
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- 強力粉をボウルに計り、砂糖、塩も計り離して入れます、ドライイーストは砂糖の近くに計り入れて下さい(砂糖はドライイーストの働きを手伝ってくれるそうです)
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- 2
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- ぬるま湯を砂糖のところから100mlぐらい入れ箸で混ぜていきます。
粉の残っている所に残りのぬるま湯を入れ混ぜ、全体の粉が混ざったら、ラップをして1時間ぐらい室温で置きます。
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- 3
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- 1時間後、生地が最初の時より膨らんでいたら、イーストが働いてるという事なので、okです。
後は朝まで冷蔵庫に入れます。
(室温が21度以下だったら、冷蔵庫に入れなくても良い)
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- 4
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- 翌朝(6〜8時間後)、生地は3〜4倍に膨らんでます。
普通は打ち粉をして成形していきますが、私は水を手とPPスクラバーにつけ、生地の周りから中央に集めていきます。(後片付けが楽)
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- 5
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- ガスが抜けて元の大きさぐらいになります。
生地が手に付いてきたと思ったら、また水を付けて下さい(打ち粉と同じイメージで)。
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- 6
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- 生地をゴルフボールぐらいPPスクラバーで切って手の平に広げひとくちチョコを1個入れ、チョコを包む感じで、周りから生地を中央に集め閉じます、閉じ目を下にしフライパンに並べます。
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- 7
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- 蓋をして、室温に30分おきます。このように1.5〜2倍ぐらいに膨らんでます。
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- 8
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- 弱火をつけ10〜15分焼き、パンの端っこに薄っすら色が付いてきたら、フライパンの蓋か皿にそのままスライドさせて移します。
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- 9
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- 蓋にフライパンを被せてひっくり返します。(フライパンが熱くなっているので気をつけてね)
また蓋をして5〜8分焼き出来上がりです。
ふっ付いてますが手でちぎれますので食べやすいです。
おいしくなるコツ
生地を寝かせる
きっかけ
オーブンが無くてもパンができるかな〜
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中身はチーズやウィンナー、きんぴら、何でも合うよ☆
卵、油脂類不使用です♡もっちりと美味しいょ!