フライパンで簡単パン レシピ・作り方

フライパンで簡単パン
  • 1時間以上
しんぷるふーど♡食改
しんぷるふーど♡食改
オーブンが無くても美味しいパン焼けます♪
中身はチーズやウィンナー、きんぴら、何でも合うよ☆
卵、油脂類不使用です♡もっちりと美味しいょ!

材料(2〜4人分)

  • 強力粉 200g
  • 砂糖 15g
  • 3g
  • ドライイースト 1〜2g
  • ぬるま湯(38度ぐらい) 150ml
  • ひとくちチョコレート 10個

作り方

  1. 1 強力粉をボウルに計り、砂糖、塩も計り離して入れます、ドライイーストは砂糖の近くに計り入れて下さい(砂糖はドライイーストの働きを手伝ってくれるそうです)
  2. 2 ぬるま湯を砂糖のところから100mlぐらい入れ箸で混ぜていきます。
    粉の残っている所に残りのぬるま湯を入れ混ぜ、全体の粉が混ざったら、ラップをして1時間ぐらい室温で置きます。
  3. 3 1時間後、生地が最初の時より膨らんでいたら、イーストが働いてるという事なので、okです。
    後は朝まで冷蔵庫に入れます。
    (室温が21度以下だったら、冷蔵庫に入れなくても良い)
  4. 4 翌朝(6〜8時間後)、生地は3〜4倍に膨らんでます。
    普通は打ち粉をして成形していきますが、私は水を手とPPスクラバーにつけ、生地の周りから中央に集めていきます。(後片付けが楽)
  5. 5 ガスが抜けて元の大きさぐらいになります。
    生地が手に付いてきたと思ったら、また水を付けて下さい(打ち粉と同じイメージで)。
  6. 6 生地をゴルフボールぐらいPPスクラバーで切って手の平に広げひとくちチョコを1個入れ、チョコを包む感じで、周りから生地を中央に集め閉じます、閉じ目を下にしフライパンに並べます。
  7. 7 蓋をして、室温に30分おきます。このように1.5〜2倍ぐらいに膨らんでます。
  8. 8 弱火をつけ10〜15分焼き、パンの端っこに薄っすら色が付いてきたら、フライパンの蓋か皿にそのままスライドさせて移します。
  9. 9 蓋にフライパンを被せてひっくり返します。(フライパンが熱くなっているので気をつけてね)
    また蓋をして5〜8分焼き出来上がりです。
    ふっ付いてますが手でちぎれますので食べやすいです。

きっかけ

オーブンが無くてもパンができるかな〜

おいしくなるコツ

生地を寝かせる

  • レシピID:1320019650
  • 公開日:2021/05/26
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カテゴリ
牛乳・卵を使わないパンチーズパン丸パンその他の菓子パンオイルを使わないパン
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