米油でスコーン レシピ・作り方

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しんぷるふーど♡食改
サラダ油でも作れますよ!バターではないのでカロリーも控えめです!
みんながつくった数 1

材料(10個ぐらい人分)

薄力粉
150g
砂糖
25g
2g弱
ベーキングパウダー
5g
無糖ヨーグルト
20g
牛乳
20g
米油
35g
打ち粉(強力粉)
適量

作り方

  1. 1
    薄力粉からベーキングパウダーまでの材料をボウルに計り、泡立て器で混ぜます
  2. 2
    ヨーグルト、牛乳、米油を計り泡立て器(❶で使った泡立て器そのままで大丈夫です)油と液体がよく馴染むように混ぜます。
  3. 3
    ❶で混ぜた粉類の真ん中を凹ませ、そこに❷を入れます。
  4. 4
    パン作りの時に使うPPスクラバー(大きなヘラみたいな物です)で切るようにザックリと粉っぽさがなくる程度にひと塊にします。
    これぐらいで大丈夫です。
  5. 5
    テーブルに打ち粉をし❹の生地を1cm厚さぐらいの平らに伸ばして、それを半分に切って重ねるを4回繰り返します、層を作るイメージです。重ねるを繰り返す時、打ち粉もその都度してね。
  6. 6
    オーブンを200度に予熱します。
    形は4㎝×6㎝ぐらいの四角を半分に三角にしました。
    天板にオーブンシートを敷き並べます。
  7. 7
    予熱しておいたオーブンに入れ15分焼きます。美味しそうな焼き色がついたら出来上がりです。焼き色が足りない時は時間を足してね。

おいしくなるコツ

生地を混ぜ過ぎないで切るようにザックリと、伸ばして重ねるも、生地の層を作るイメージで優しく重ねていくと、いい感じにふっくら焼けます。

きっかけ

家族がスコーンにハマっていて、自分で作れたら身体にもお金にも優しいかなーと!

公開日:2021/05/22

関連情報

カテゴリ
スコーンパーティー料理・ホームパーティ低カロリーお菓子ヨーグルトその他の食材

このレシピを作ったユーザ

しんぷるふーど♡食改 作りやすいを基本に手軽に準備出来る材料で、身体に良いおいしいものを♪ 携帯、パソコン等苦手で何とか掲載してますが、時々誤りあるかも! Instagram→@52simplefood2021

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