[冷凍保存]にんじんの葉(バジルやパセリの様に♪) レシピ・作り方

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冷凍後に粉々にするので、バジルやパセリ、青のりの様に、色々使えて便利です!
パスタやスープ、天ぷら粉に混ぜて磯辺揚げ風にしても美味しい!冷凍庫で約1カ月保存可能

材料(4人分)

にんじんの葉
人参4本分

作り方

  1. 1
    にんじんの葉を切り落とし、ザルに入れ、よく洗います。
  2. 2
    しっかり振って水気を飛ばします。
    輪ゴムで束ねておくと後の作業が楽です。
  3. 3
    輪ゴムで束ねたままのにんじんの葉を、食品用のビニール袋に入れて冷凍庫へ。
  4. 4
    凍ったにんじんの葉を、ビニール袋の上から、手でもみほぐし粉々にします。輪ゴムで止めた茎の部分は捨てます。
    粉々にした葉は、密閉出来るジップロックなどの袋へ移し替えて保存します。
  5. 5
    必要な時に、必要な分だけ冷凍庫から取り出して使います。

おいしくなるコツ

新鮮なうちににんじんの葉を切り落とし、冷凍保存すること!

きっかけ

葉っぱ付きのにんじんをたくさん頂いたので。

公開日:2021/05/16

関連情報

カテゴリ
にんじん100円以下の節約料理

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Niko25Go 普段作っているお料理を投稿していきます♪ 少ない材料で、シンプル節約料理を心がけています! 華やかさは無いですが、ホッコリする美味しいものを目指しています! また、「つくれぽありがとうございます♪」 とても嬉しいです! よかったら、ぜひ作ってみて欲しいです♪

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