メレンゲ不要!レンジでミルクティーシフォンケーキ♡ レシピ・作り方
材料(15cm丸型人分)
- ホットケーキミックス
- 150g
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 30g
- サラダ油
- 大さじ2
- 牛乳
- 100ml
- 紅茶ティーパック
- 1袋
- いちご
- 3粒
- 粉砂糖
- 適量
作り方
-
- 1
- マグカップに牛乳、紅茶ティーパックの中身を入れて、600wの電子レンジで1分40秒ほどチンしてミルクティーを作る。粗熱を取っておく。
-
- 2
- ボウルに卵、砂糖、サラダ油を入れ泡立て器でよく混ぜる。
-
- 3
- 2に粗熱をとった1を入れて、よく混ぜる。
-
- 4
- 3にホットケーキミックスを加えて、下から上にすくうように13〜15回ほどザックリと混ぜる。
-
- 5
-
- 4を紙の型に流し入れる。
ふんわりとラップをして600wの電子レンジで5分30秒チンする。
-
- 6
- 楊枝か竹串を刺して生地がついてこなければOK!生地がついてくるようであれば、追加で20秒ほどチンする。
-
- 7
-
- 型を逆さにして粗熱を取る。
-
- 8
-
- 粗熱が取れたら、上手に紙の型を外し、いちごを乗せて粉砂糖を振りかければ、出来上がり!
おいしくなるコツ
ホットケーキミックスは混ぜすぎないことがポイントです!
きっかけ
メレンゲを作るのがめんどくさかったので、ホットケーキミックスを使ってみました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません