ホケミとさつまいもの簡単ドーナツ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mikanbatake
卵バターなしでOK。カリッと食感が美味しいドーナツです。

材料(2〜3人分)

さつまいも
中サイズ1本
ホットケーキミックス
100g
牛乳
80〜120程度
おからパウダー
お好みで
粉糖
お好みで適量

作り方

  1. 1
    さつまいもの皮をむいて、1センチくらいの輪切りにし、レンジで6〜8分加熱します。
  2. 2
    潰れる柔らかさになれば、マッシャーやフォークで潰す。
  3. 3
    牛乳を入れる。様子を見ながら、ある程度ゆるくなる程度まで。
  4. 4
    ホットケーキミックス、お好みでおからパウダー大さじ2を加え、ゴムべらで混ぜる。
  5. 5
    生地がまとまったら、手で好きな形に成形する。※まとまりにくければ、牛乳を足して調整する。ドーナツ棒型でも、丸でも♪
  6. 6
    フライパンに油を浅く入れ、ひっくり返しながら揚げる。火は通っているので、ある程度でOKです、焦げやすいので注意!
  7. 7
    油を切って、お好みで粉糖をまぶしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

さつまいもによってレンジ加熱時間は変わるので、硬ければ1分ずつ追加してください。 粉糖なくても、さつまいもの甘味でおいしいです。

きっかけ

ドーナツ作ろうと思ったら、卵もバターも砂糖も!なくて、あるもので作ってみたら自然な甘さのおやつが完成しました♪

公開日:2021/04/07

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ

このレシピを作ったユーザ

mikanbatake 小学生以下二児の母です。余り物活用、おやつレシピでお世話になっています。オリジナル研究中。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする