田舎料理”たくあんの煮たの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hana 41
地元で人気のたくあんの煮たの。「煮物」じゃないんです、「煮たの」
ご飯やお茶づけによく合うんです。

材料(2人分)

大根の糠漬け
1本
しょうゆ
1/2カップ
1/2カップ
しょうが
1/2かけ
唐辛子
1本
みりん
大さじ2
3カップ
しょうゆ
大さじ1
白ごま
少々

作り方

  1. 1
    糠漬けのたくあんは5mmくらいに切って一晩水につける。塩や色が抜けて白っぽくなる。
  2. 2
    漬けておいた水を捨て、3カップの水を入れて30分煮る。
  3. 3
    しょうゆと酒、みりん、千切りにしたしょうが、輪切りにした唐辛子を入れて1時間煮る。弱火で蓋をしてじっくり煮て下さい。
  4. 4
    途中水分が足りなければ足してください。
  5. 5
    火を止めたらそのまま半日ほど置く。
    もう一度しょうゆを大さじ1くらい入れて10分煮る。
    (半日置くことで味が染みた後、もうちょっとしょうゆを足して味を決めます)
  6. 6
    白ごまを散らして器に盛る

おいしくなるコツ

2日3日と経つごとに美味しくなっていきます

きっかけ

地元の料理でお惣菜コーナーにもいつも並びます

公開日:2021/03/03

関連情報

カテゴリ
たくあん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする