今が旬!生わかめとあさりのスパゲティ レシピ・作り方

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もぐもぐかぁちゃん
スーパーで最近生わかめをみかけませんか?^^肉厚でやわらかく、もちろん国産でとっても美味しい生わかめ。
同じく海の幸のアサリを、使って簡単パスタ作りました^^

材料(2人分)

生わかめ
100g
あさりカラ付き
400g
にんにくチューブ
3cm分
オリーブオイル
大さじ2
こしょう
二振り
スパゲティ乾麺
250g
トマト
1/2個分

作り方

  1. 1
    アサリは、砂抜きしておきます。
    ワカメは洗ってから一口大にカットしておきます。
  2. 2
    耐熱ボウルにワカメを入れて上にアサリを置きます。
    オリーブオイルをかけ、ニンニクチューブを絞り出したら(混ぜなくていい)、600wで8分加熱。
    アサリがパカっと開くまで加熱。
  3. 3
    あさりを加熱している間に、スパゲティを茹でます。少し硬めに。
  4. 4
    茹で上がったスパゲティは、ザルにあげます。スパゲティ茹でに使った鍋に、蒸したアサリのスープを、入れて、中火にかけます。
    パスタに吸わせるように1分ほど加熱。
  5. 5
    スパゲティにアサリやワカメも加えて、こしょうを振って軽く混ぜます。
    アサリやワカメの塩分があるので塩は足しませんでしたが物足りない方は少し足してください。
  6. 6
    器にスパゲティを盛り付けて、くしがたに切ったトマトも乗せて完成^^

おいしくなるコツ

アサリのワカメを加熱するの水分が出ます。おいしい旨味をスパゲティに吸わせたいので、スパゲティは硬めに茹でてくださいね^^

きっかけ

旬の味を、洋風で食べたくて^^

公開日:2021/02/16

関連情報

カテゴリ
ボンゴレわかめあさりスープスパ・スープパスタ和風パスタ

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐかぁちゃん 3児の母で、管理栄養士です。 ○手に入りやすい材料 ○添加物を避けたい ○栄養と満足はたっぷり を目指して日々料理してます! 実際は、、、 ●あーっ!今日冷蔵庫にこれだけしかない! ●げっ、ご飯炊けてない、、、! ●子供も食べてくれて、お酒のおつまみになるものは、、むむむ ●外食も疲れる、、、作るのも疲れる、、、ご飯の時間はやってくる、、、 こんな毎日の中で生み出されたズボラレシピです

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