にんじんの冷凍保存の仕方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hana 41
にんじんの輪切りやいちょう切りは使い道が決まってしまうけど、細く切っておくとサラダ、味噌汁、炒め物にと用途が広がります❣
みんながつくった数 5

材料(1人分)

にんじん
1本

作り方

  1. 1
    にんじんの皮をスライサーでむく。皮にも栄養があるのですが冷凍した時は縁が黒くなるのでむいています。
  2. 2
    斜めに切る。
  3. 3
    3枚ずつ重ねる。
  4. 4
    薄く1㎜くらいの幅で切っていく。
  5. 5
    ポリ袋に平く入れて冷凍庫に入れる。中の空気は出来る限り抜く。冷凍された後軽くもむとほぐれて使いやすいです。
  6. 6
    保存期間の目安は、約1カ月です。 家庭の冷凍庫は開け閉めによる温度変化が大きいため、冷凍後約1カ月を目安にし、早めに使い切った方がいいようです。

きっかけ

細く切って冷凍しておくとお料理の時便利です

公開日:2021/02/13

関連情報

カテゴリ
にんじん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2021/03/20 12:41
こんにちは♪ 冷凍保存助かります✨ ありがとうございました(ᵔᴥᵔ)
tonton22
つくレポありがとうございます♪ とてもうれしいです(^-^)
2021/03/09 20:06
今から冷凍保存します!便利そうですね。
Chakori
レポートありがとうごさいます!とても嬉しいです ♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする