材料(2人分)
- 豚バラスライス
- 5枚
- 生姜ごはん
- 茶碗2杯強
- しょうゆ
- 大さじ1強
- みりん
- 大さじ1強
- 油
- 少量
作り方
-
- 1
-
- 生姜ごはんを炊く
※レシピあり
ごはんを炊く時に生姜のみじん切りと塩ひとつまみを混ぜて炊く。
-
- 2
-
- 生姜ごはんを俵型に握り、豚バラスライスを広げた上に起き、くるくると巻いていく。
-
- 3
-
- 巻き終わったら全体を握り、ごはんと肉をなじませる。
-
- 4
-
- タレを作る。
しょうゆとみりんを合わせるだけの簡単なタレです。
-
- 5
-
- フライパンにくっつかないための少量の油を引き、肉巻きおにぎりを焼く。色が変わり軽く焦げ目がつけば面を変えて全体に火を通す。
-
- 6
-
- 全体に火が通ればタレを回し入れ絡める。
-
- 7
-
- タレを入れたら焦げやすいので、肉巻きおにぎりにタレが馴染めば出来上がり(*^^*)
おいしくなるコツ
焼き過ぎないこと
きっかけ
受験生応援シリーズ(*^^*)
簡単すぎてあっという間にできちゃいます。受験生の夜食にもお弁当に最高‼️