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ライ麦とクルミのカンパーニュ レシピ・作り方

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Lela*
ライ麦生地に黒糖と香ばしくローストしたクルミを加え、カンパーニュを焼きました。ライ麦とヨーグルトの酸味を黒糖の優しい甘みが和らげてくれます。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

強力粉
175g
ライ麦全粒粉細挽(ヴァンガーラント)
75g
黒糖 (粉末)
35g
5g
無塩バター
10g
プレーンヨーグルト (無糖)
50g
110ml
インスタントドライイースト
小さじ1
クルミ
80g
強力粉 (打ち粉・型用)
適量
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作り方

  1. 1
    クルミは 170℃ (予熱なし) のオーブンで10分、ローストし、5mm角に砕いておく。
  2. 2
    ホームベーカリーのパンケースに強力粉、ライ麦粉、黒糖、塩、イースト、無塩バター、ヨーグルト、水を入れ、生地作りコースでパン生地を捏ねる。
  3. 3
    ホームベーカリーの機能「レーズン:選択」を押して「あり♪」を選択し、ブザーが鳴ったらクルミを加える。
  4. 4
    生地が出来上がったら、生地を手のひらで軽く押さえて、ガスを抜き、生地を張らせながら丸める。
  5. 5
    丸めた生地に かたくしぼったぬれ布巾をかけ、10分間、ベンチタイムをとる。コルプ型の内側にまんべんなく強力粉をふっておく。
  6. 6
    ベンチタイム終了後、生地を手のひらで軽く押さえて、ガスを抜き、張らせながら丸めなおす。
  7. 7
    コルプ型にパン生地のとじ目が上になるように入れる。生地がコルプ型になじむように上から手で軽く押さえて表面を平らにすると焼きあがりがキレイです。
  8. 8
    コルプ型にキャンバス地をかぶせ、その上にかたくしぼったぬれ布巾をかけ、温かい場所で二次発酵させる。
    *キャンバス地がなければ、厚手の乾いた綿の布巾で代用する。
  9. 9
    二次発酵後の状態です。約1.5~2倍の大きさになれば OKです。コルプ型はオーブンの発酵機能が使用できないので温かい場所に置いて、ゆっくり時間をかけて発酵させました。
  10. 10
    オーブンシートを敷いた天板にコルプ型を逆さにしてあけ、生地の表面にクープナイフでクープ(切込み)を入れる。
  11. 11
    210℃で予熱したオーブンで 23分焼成。
  12. 12
    焼成後、ケーキクーラーに移し、粗熱をとる。
  13. 13
    オーブンの種類・使用年数により、焼き具合は若干異なる為、火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミホイルをかけて残り時間を焼いてください。
  14. 14
    プレーンヨーグルトは森永ビヒダス プレーンヨーグルトを使用。
  15. 15
    使用したコルプ型
    内径:21cm

おいしくなるコツ

黒糖は色付けのために使用しているので甘さ控えめのパンです。薄くスライスしてクリームチーズをぬっていただくのがお気に入り♪スープやシチューと一緒にいただくのもおすすめ♪クリームチーズとスモークサーモン等と合わせてカナッペにしても美味しいです。

きっかけ

ヨーグルトが残っていたので、ライ麦生地に混ぜ込み、酸味をプラスしました。また黒糖も加えて黒パン風に♪

公開日:2021/01/01

関連情報

カテゴリ
カンパーニュ全粒粉・ライ麦・雑穀パン胡桃パン牛乳・卵を使わないパンホームベーカリー使いこなし
関連キーワード
黒パン ライ麦パン ドイツパン ロシアパン カンパーニュ クルミ 黒糖
料理名
ライ麦とクルミのカンパーニュ

このレシピを作ったユーザ

Lela* 家庭で気軽に簡単に作れるパンと焼き菓子のレシピを 全工程、写真つきで丁寧に説明しています。 レポートを送って下さる方、フォローしてくださった方、 いつもどうもありがとうございます。 ホームページ Sweet Country* https://homebaking.web.fc2.com/ インスタ https://www.instagram.com/luv4bakery/

つくったよレポート( 2 件)

2022/03/13 09:21
とてもいい香りで、美味しいです!
robin19761225
2022/03/02 20:00
初カンパーニュで想像以上の出来栄えで感動しました。初心者なのでまだまだ改善点はあると思いますが、自分としては大満足です。数をこなしてもっと上手くなりたいです。
ピカソ173
レポート、どうもありがとうございます。焼き色もクープの入り方もプロのようですね!とても上手に焼いて下さり、とても嬉しいです!

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