アプリで広告非表示を体験しよう

♡おから蒸しパン、ソイミルクティーver♡糖質オフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
◇ロカボ・こどもごはん・さっちょ◇
⌘うちの糖質オフおやつ
変わり種おから蒸しパンシリーズです
豆乳とルイボスティーでソイミルクティー風味になりました!

材料(1人分)

おからパウダー(微粒粉)
15g
甘味料(ラカントなど)
15g
1個
ルイボスティー
1パック
お湯
20mlほど
豆乳
20〜30ml
サイリウム
1g
ベーキングパウダー
4g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ルイボスティーをお湯に浸けて
    濃いめの紅茶を煮出しておく

    卵は黄身と白身に分けて
    白身は軽く2〜3分泡立てておく(7分立てほど)
  2. 2
    ボウルにおからパウダー、黄身、甘味料、
    1の紅茶、豆乳、サイリウムを入れ混ぜ
  3. 3
    1の泡立てた白身を2回に分けて入れ混ぜ

    最後にベーキングパウダーをサッと混ぜる(混ぜすぎない)
  4. 4
    耐熱のタッパーなどに流し入れ

    タオルの上に底をトントン落として空気を抜き

    蓋をずらしてレンジで600W 3〜4分加熱する
  5. 5
    竹串などで刺して生地が付いてこなければ
    ケーキクーラーなどに空けて
    冷めれば出来上がりです!!
  6. 6
    膨らむ前
  7. 7
    膨らんだ後
    大体2倍くらいかな?

おいしくなるコツ

卵は泡立てなくても出来ますが、泡立てた方がふわふわになります♡ 紅茶の種類はおうちにあるもので! 定番のアールグレイやアッサムがオススメです!! 茶葉も入れるともっと紅茶の香りが楽しめます!

きっかけ

家にあるノンカフェインのティーがルイボスしかなかったので……ルイボスのミルクティーも美味しいですよ♡

公開日:2020/12/03

関連情報

カテゴリ
蒸しパンおから低カロリーお菓子糖質制限・低糖質ミルクティー

このレシピを作ったユーザ

◇ロカボ・こどもごはん・さっちょ◇ 管理栄養士ですが妊娠糖尿病で自分の栄養管理しました 産後も健康のため、糖質制限 産後-9、産前-3(2020.10現在) 美味しく♡楽しく♡簡単に♡をモットー ★糖質オフ、簡単レシピ ★子供ごはん ★1歳の離乳食 レシピでは以下を記載 ◎、■…アドバイス ▶▷▶…栄養面でのコメント つくレポ全力で喜びます♡お返しも頑張ってます♡♡ 素敵なレシピ投稿者さんはフォローさせて頂きます♡♡♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする