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【離乳食】手づかみに♡かぼちゃと豆腐のおやき レシピ・作り方

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手づかみが始まったわが子に柔らかおやきをご提供♡かぼちゃの甘みで食べやすく、お豆腐入りでタンパク質を簡単補給!
みんながつくった数 9

材料(1人分)

かぼちゃ
大きめのかぼちゃ1/8個
豆腐
150g
片栗粉
大さじ3
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作り方

  1. 1
    かぼちゃは3センチ角ぐらいにして茹でるか、レンジでチンして柔らかくする。
    (レンジの場合は平たい耐熱皿に広げてお水を少しかけてふんわりラップで3分、ひっくり返してもう一度2分)
  2. 2
    フォークでつぶしたかぼちゃに豆腐、片栗粉を混ぜてペースト状にする。(月齢に合わせてブレンダーしたり、少し大きめの粒にしたり調整してね)
  3. 3
    フライパンにクッキングシートを敷いて、2をスプーンで形成しながらのせる。(油を薄く敷いて焼いても◎)
  4. 4
    蓋をして弱火で5分、ひっくり返してさらに3分ぐらい、焼き目をつけて出来上がり。(焼き色を見ながら焦がさないように調整してね♡)

おいしくなるコツ

味付けはしなくてもおいしいです。片栗粉を多めにするとモチモチに、少なめにするとホロホロになります。お子様の様子を見ながら調整してくださいね♡ ※クッキングシートは難燃性のもので250℃を超えないようにし、お使いの物をよく確認してくださいね

きっかけ

手づかみ食べアイテムでタンパク質を補給したいなぁと思い、お豆腐を入れてみました♡ふわふわいおいしいおやきになりました!

公開日:2020/09/20

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)フライパン一つでできるハロウィン向けアレンジ

このレシピを作ったユーザ

miimiimiimiimi お料理初心者。やる気はあります!

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/12 13:14
真似させてもらいました!
ともみ19

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