新生姜の酢漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ななそら
新生姜が出るこの時期に作っておいて、子どものお弁当や疲れた部活の後の疲労回復に・・・ととても便利です(^_-)
みんながつくった数 1

材料(5人分)

新生姜
500g
小さじ1
寿し酢
生姜が浸かるぐらい

作り方

  1. 1
    新生姜は洗って皮を剥き、一口大の乱切りにする。ボールに入れて塩をふっておくと水が上がってきます(あく抜き)
  2. 2
    1の生姜の水が上がったら、水を捨てる。
    鍋にお湯を沸かして、熱いお湯を生姜に振りかける。
  3. 3
    2の生姜の水分を切ったら、密閉容器に生姜を入れて、生姜が浸るぐらいまで寿し酢をかける
  4. 4
    冷蔵庫で3週間ほどおくと、ピンク色のマイルドな酢漬けになります
    ※写真は漬けてから2日にぐらいです。
    どんどんキレイな色になります(^_-)

おいしくなるコツ

塩をふっておくとあく抜きができて、ピンク色になります。

きっかけ

薄切りが面倒なのと、乱切りの生姜の酢漬けの食感がとても美味しくて。

公開日:2020/06/20

関連情報

カテゴリ
すし酢生姜(新生姜)お疲れ気味の方
料理名
新生姜の酢漬け

このレシピを作ったユーザ

ななそら とにかく時短料理が大好きで、何でも簡単に作れる方法を見つけるのが得意だと気づきました‼️ 毎日のごはん作りが楽になり、自分時間を楽しめる心の余裕をみなさんと感じたいですw

つくったよレポート( 1 件)

2023/11/01 04:31
辛いのが苦手なので薄切りにしました♡ ピンク色に変化していくのが楽しみです♡
ころころん♡
つくれぽ、ありがとうございます。薄切りは細かく切ってちらし寿司とかに入れても美味しいです。色変も楽しみですね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする