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レシピ詳細
新生姜の酢漬け レシピ・作り方
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約10分
500円前後
ななそら
新生姜が出るこの時期に作っておいて、子どものお弁当や疲れた部活の後の疲労回復に・・・ととても便利です(^_-)
みんながつくった数
1
件
材料(5人分)
新生姜
500g
塩
小さじ1
寿し酢
生姜が浸かるぐらい
作り方
1
新生姜は洗って皮を剥き、一口大の乱切りにする。ボールに入れて塩をふっておくと水が上がってきます(あく抜き)
2
1の生姜の水が上がったら、水を捨てる。
鍋にお湯を沸かして、熱いお湯を生姜に振りかける。
3
2の生姜の水分を切ったら、密閉容器に生姜を入れて、生姜が浸るぐらいまで寿し酢をかける
4
冷蔵庫で3週間ほどおくと、ピンク色のマイルドな酢漬けになります
※写真は漬けてから2日にぐらいです。
どんどんキレイな色になります(^_-)
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
塩をふっておくとあく抜きができて、ピンク色になります。
きっかけ
薄切りが面倒なのと、乱切りの生姜の酢漬けの食感がとても美味しくて。
公開日:2020/06/20
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関連情報
カテゴリ
すし酢
生姜(新生姜)
お疲れ気味の方
料理名
新生姜の酢漬け
このレシピを作ったユーザ
ななそら
とにかく時短料理が大好きで、何でも簡単に作れる方法を見つけるのが得意だと気づきました‼️ 毎日のごはん作りが楽になり、自分時間を楽しめる心の余裕をみなさんと感じたいですw
つくったよレポート(
1
件)
2023/11/01 04:31
辛いのが苦手なので薄切りにしました♡ ピンク色に変化していくのが楽しみです♡
ころころん♡
つくれぽ、ありがとうございます。薄切りは細かく切ってちらし寿司とかに入れても美味しいです。色変も楽しみですね。
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すし飯
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