新生姜の酢漬け レシピ・作り方

新生姜の酢漬け
  • 約10分
  • 500円前後
ななそら
ななそら
新生姜が出るこの時期に作っておいて、子どものお弁当や疲れた部活の後の疲労回復に・・・ととても便利です(^_-)

材料(5人分)

  • 新生姜 500g
  • 小さじ1
  • 寿し酢 生姜が浸かるぐらい

作り方

  1. 1 新生姜は洗って皮を剥き、一口大の乱切りにする。ボールに入れて塩をふっておくと水が上がってきます(あく抜き)
  2. 2 1の生姜の水が上がったら、水を捨てる。
    鍋にお湯を沸かして、熱いお湯を生姜に振りかける。
  3. 3 2の生姜の水分を切ったら、密閉容器に生姜を入れて、生姜が浸るぐらいまで寿し酢をかける
  4. 4 冷蔵庫で3週間ほどおくと、ピンク色のマイルドな酢漬けになります
    ※写真は漬けてから2日にぐらいです。
    どんどんキレイな色になります(^_-)

きっかけ

薄切りが面倒なのと、乱切りの生姜の酢漬けの食感がとても美味しくて。

おいしくなるコツ

塩をふっておくとあく抜きができて、ピンク色になります。

  • レシピID:1320016036
  • 公開日:2020/06/20
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カテゴリ
すし酢生姜(新生姜)お疲れ気味の方
料理名
新生姜の酢漬け
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つくったよレポート(1件)

  • ころころん♡
    ころころん♡
    2023/11/01 04:31
    新生姜の酢漬け
    辛いのが苦手なので薄切りにしました♡
    ピンク色に変化していくのが楽しみです♡

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