新生姜の酢漬け レシピ・作り方
材料(5人分)
- 新生姜 500g
- 塩 小さじ1
- 寿し酢 生姜が浸かるぐらい
作り方
- 1 新生姜は洗って皮を剥き、一口大の乱切りにする。ボールに入れて塩をふっておくと水が上がってきます(あく抜き)
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2
1の生姜の水が上がったら、水を捨てる。
鍋にお湯を沸かして、熱いお湯を生姜に振りかける。 - 3 2の生姜の水分を切ったら、密閉容器に生姜を入れて、生姜が浸るぐらいまで寿し酢をかける
-
4
冷蔵庫で3週間ほどおくと、ピンク色のマイルドな酢漬けになります
※写真は漬けてから2日にぐらいです。
どんどんキレイな色になります(^_-)
きっかけ
薄切りが面倒なのと、乱切りの生姜の酢漬けの食感がとても美味しくて。
おいしくなるコツ
塩をふっておくとあく抜きができて、ピンク色になります。
- レシピID:1320016036
- 公開日:2020/06/20
関連情報
- 料理名
- 新生姜の酢漬け
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ころころん♡2023/11/01 04:31辛いのが苦手なので薄切りにしました♡
ピンク色に変化していくのが楽しみです♡