アプリで広告非表示を体験しよう

ふきのゴマ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ななそら
ハードル高そうなふきの煮物も簡単です(^_-)

材料(4人分)

ふき
12本
すりごま
大さじ1強
白だし
大さじ2
きび砂糖
小さじ1
300cc
塩(板ずり用)
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ふきは表面の汚れを洗って、塩ひとつまみを振りまな板で板ずりをする。沸騰したお湯の中に入れて5分ほど湯がく。
    (キレイなグリーンの色になって指で押したときに少し柔らかさを感じる程度)
  2. 2
    水を流しながら皮を剥いていく。
    ふきの端を少しつまみ、そのまま下に引くように皮を引っ張る。
    皮を剥いた後は3~4㎝大に切る。
  3. 3
    鍋に2のふきを入れて、水を300cc と白だし大さじ2、砂糖小さじ1を入れて中火~強火で煮る。
  4. 4
    煮詰めていき、水分が半分以上飛んだらすりごまを入れて絡める。
  5. 5
    しゃきとした食感も残りつつ、味も染み込んだ煮物の出来上がり(^_-)

おいしくなるコツ

ゴマたっぷりで出汁要らずですよ。

きっかけ

ふきを買ったので。

公開日:2020/06/01

関連情報

カテゴリ
ふきの煮物
料理名
ふきのゴマ煮

このレシピを作ったユーザ

ななそら とにかく時短料理が大好きで、何でも簡単に作れる方法を見つけるのが得意だと気づきました‼️ 毎日のごはん作りが楽になり、自分時間を楽しめる心の余裕をみなさんと感じたいですw

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする