材料(4人分)
- ふき
- 12本
- すりごま
- 大さじ1強
- 白だし
- 大さじ2
- きび砂糖
- 小さじ1
- 水
- 300cc
- 塩(板ずり用)
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- ふきは表面の汚れを洗って、塩ひとつまみを振りまな板で板ずりをする。沸騰したお湯の中に入れて5分ほど湯がく。
(キレイなグリーンの色になって指で押したときに少し柔らかさを感じる程度)
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- 2
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- 水を流しながら皮を剥いていく。
ふきの端を少しつまみ、そのまま下に引くように皮を引っ張る。
皮を剥いた後は3~4㎝大に切る。
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- 3
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- 鍋に2のふきを入れて、水を300cc と白だし大さじ2、砂糖小さじ1を入れて中火~強火で煮る。
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- 4
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- 煮詰めていき、水分が半分以上飛んだらすりごまを入れて絡める。
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- 5
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- しゃきとした食感も残りつつ、味も染み込んだ煮物の出来上がり(^_-)
おいしくなるコツ
ゴマたっぷりで出汁要らずですよ。
きっかけ
ふきを買ったので。
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