強力粉を加えてモチモチシュークリーム レシピ・作り方

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水玉模様
薄力粉+強力粉でもちもち度合いアップ!
カスタードクリームのレシピはID1320015288をご参照ください。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

薄力粉
30g
強力粉
20g
牛乳
50mL
50mL
バター
40g
ひとつまみ
2個
カスタードID1320015288
100~200g

作り方

  1. 1
    卵とバターを室温に戻す。
  2. 2
    薄力粉と強力粉を混ぜ、ふるっておく。
  3. 3
    牛乳、水、バター、塩を鍋に入れて温める。
  4. 4
    ③の鍋に薄力粉+強力粉を加え、生地につやが出るまで1~2分炒める。
  5. 5
    生地をボウルに取り出し、溶き卵を数回に分けて入れる。
  6. 6
    クッキングシートの上に直径5cmくらいになるように生地を並べる。
  7. 7
    オーブンのシュークリームコース、もしくは200℃で約25~30分焼く。
  8. 8
    シュー皮が焼けたら冷ましておく。
    完全に冷めたら中にカスタードクリーム(ID1320015288ID)を詰める。

おいしくなるコツ

卵を加える際、生地はボウルに取り出してから加えてください。鍋に入れたまま卵を加えると卵に中途半端に火が入ってしまいます。

きっかけ

もっちりしっとりした感じのシュー皮のレシピを考えました。

公開日:2020/05/28

関連情報

カテゴリ
シュークリーム小麦粉牛乳・乳飲料

このレシピを作ったユーザ

水玉模様 短時間・低価格で作れて、家族に喜んでもらえる料理を模索中です! つくったよレポートありがとうございます♪ 出来る限り、その日のうちにお返事します。 ★楽天ルーム→ https://room.rakuten.co.jp/room_930ae6bafa/items 楽天で購入して作った食材やコスパの良い商品・子供用の商品メインで紹介をしています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/30 11:48
美味しかったです(^o^)
aytmm

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