材料(2~3人分)
- 卵黄
- 3個
- 卵白
- 3個
- 砂糖(シフォンケーキ生地用)
- 60g
- 塩
- ひとつまみ
- サラダ油
- 大3
- 牛乳
- 大3
- 薄力粉
- 70g
- ベーキングパウダー(なくても可)
- 2g
- ◆砂糖(カラメルソース用)
- 大3
- ◆水(初めに加える用)
- 小2
- ◆熱湯(後で加える用)
- 大2
作り方
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- 1
- ◆の材料でカラメルソースを作る。
鍋に砂糖大さじ3、水小さじ2を入れ色づくまで加熱する。
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- 2
- 色づいてきたら様子を見ながらお好みのカラメル具合になるまで加熱。
熱湯を加える。
(飛び跳ね注意!)
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- 3
- 卵黄に砂糖の半量(30g)、塩を加え白っぽくなるまで泡立てる。
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- 4
- サラダ油を加えて混ぜる。
サラダ油は一気に加えます。
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- 5
- 牛乳を加えて混ぜる。
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- 6
- ふるった薄力粉・ベーキングパウダーを加えて混ぜる。
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- 7
- 別のボウルに卵白を入れ残りの砂糖(30g)を3回に分けて入ながら泡立てる。
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- 8
- 卵白の角がたつまで泡立ててメレンが出来たら、⑥のボウルにメレンゲの1/3量を加えて混ぜる。
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- 9
- 残りのメレンゲを加えて泡がつぶれない様に気を付けつつ混ぜる。
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- 10
- カラメルソースの1/3量を生地に入れて混ぜる。
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- 11
- シフォンケーキ型に生地を流しいれる。
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- 12
- 残りのカラメルソースを加え、マーブル状になるようにかるく混ぜる。
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- 13
- 170℃に予熱したオーブンで約35~40分焼く。
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- 14
- 焼きあがったら型をさかさまにして冷やす。
-
- 15
- 完全に冷めたら(大体2時間くらい放置しています)型から外して食べやすい大きさに切る。
おいしくなるコツ
シフォンケーキを冷ますときは型に入れたままさかさまにして冷やしてください。
さかさまにしないとしぼんでしまいます。
きっかけ
バターを節約したかったので、シフォンケーキを作りました。
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バターの品薄状態が続いているけど、お菓子作りはしたいという時の救世主!