コンソメで作る玉ねぎほうれん草入りロールキャベツ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- キャベツ
- 10枚
- 豚ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ほうれん草
- 1/4袋
- コンソメ(肉だね用)
- 小1/2
- 塩(肉だね用)
- 小1/2
- ◆水
- 200mL
- ◆コンソメ(煮込み用)
- 小1
- ◆料理酒
- 大2
作り方
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- 1
- キャベツを熱湯で1分程茹でて軟らかくする。
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- 2
- ひき肉は粘りが出るまで良く混ぜる。
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- 3
- 玉ねぎはすりおろす。
ほうれん草は茹でてあく抜きをしてみじん切りにする。
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- 4
- ひき肉、玉ねぎ、ほうれん草、コンソメ小さじ1/2、塩小さじ1/2を混ぜて肉だねを作る。
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- 5
- キャベツで肉だねを包み、ロールキャベツの形にする。
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- 6
- 圧力鍋に◆の材料(水、コンソメ、料理酒)を入れてロールキャベツを並べる。
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- 7
- 蓋をして圧がかかったら弱火にして10分程煮込む。
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- 8
- 火を止めて圧が抜けるまで放置する。
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圧力鍋で作りました。