材料(2~3人分)
- ☆薄力粉
- 50g
- ☆バター
- 40g
- ☆卵
- 2個
- ☆水
- 50mL
- ☆牛乳
- 50mL
- ☆塩
- ひとつまみ
- カスタードクリーム
- 100gくらい
作り方
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- 1
- 卵、バターを室温に戻しておく。
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- 2
- 薄力粉をふるう
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- 3
- オーブンを200℃に予熱し始める。
シュークリームモードで予熱を始めても良いです。
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- 4
- 鍋にバター、水、牛乳、塩を入れて弱火~中火にかける。
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- 5
- 沸騰してバターが溶けたら、薄力粉を加えて混ぜる。
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- 6
- 生地が均一になったら弱火~中火で生地につやが出るまで火にかける。
約1分半~2分。
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- 7
- 生地をボウルに移して卵を半量入れて混ぜる。
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- 8
- 残りの卵を少しずつ入れる。
生地がもったりするくらいの固さになるまで量を調節して下さい。
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- 9
- 生地を絞り出し袋に入れ、天板にクッキングシートを敷き、直径約5cmくらいの大きさに生地を絞り出す。
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- 10
- フォークを水で濡らして軽く上を抑えて形を整える。
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- 11
- 軽く霧吹きで水を吹きかける。
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- 12
- 200℃に予熱したオーブンで約30分焼く。
シュークリームモードでも良いです。
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- 13
- シュー皮が焼けて、完全に冷めたらシュー皮の上部分を切り、カスタードクリームを詰める。
きっかけ
子供と一緒に作れる簡単お菓子を考えました。
絞り出す作業が楽しいみたいです。
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泡立てなどの作業がいらないので手軽に作れるお菓子です。
カスタードクリームのレシピはID1320015288をご参照ください。