鮭とほうれん草とマッシュポテトのパイ包み レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 北海道白糠町のふるさと納税で購入した「秋鮭ふっくらサーモン」を使用しました。
-
- 2
- 鮭はフライパンで弱火~中火で中まで火が通るまで焼く。
-
- 3
- ほうれん草は茹でてあく抜きをしてから3~4分割する。
-
- 4
- じゃがいもは茹でて、マッシャーで潰す。
-
- 5
- 潰したじゃがいもにマヨネーズ、味塩こしょうを混ぜる。
-
- 6
- 冷凍パイシートを室温で軟らかくなるまで放置する。
-
- 7
- パイシートを綿棒で伸ばし、4分割する。
-
- 8
-
- パイシートの上にマッシュポテト、鮭、ほうれん草を乗せ、周囲に溶き卵を塗る。
-
- 9
- もう1枚のパイシートを重ねる。
-
- 10
- パイの周りをフォークをつかって模様を付ける。
-
- 11
- パイシートの表面に溶き卵を塗る。
-
- 12
- 200℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。
きっかけ
ふるさと納税の返礼品で美味しい鮭をもらったので、パイ包みを作ってみました。