材料(3~4人分)
- じゃがいも
- 6個
- ☆水
- 700mLくらい
- ☆塩(下茹で用)
- 小1.5
- ☆コンソメ(下茹で用)
- 小1
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ハム
- 4枚
- コンソメ(味付け用)
- 小1/3
- 塩(味付け用)
- 小1/3
- 牛乳
- 大1
- 薄力粉
- 大5くらい
- 卵
- 1個
- パン粉
- 1/3カップくらい
- 油(揚げ油)
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもを適当な大きさに切る。
玉ねぎをみじん切りにする。
ハムを1cm角に切る。
-
- 2
- 玉ねぎがしんなりするまでフライパンで炒める。
-
- 3
- 鍋に水を入れ沸騰したら塩小さじ1.5、コンソメ小さじ1、じゃがいもを入れて軟らかくなるまで茹でる。
-
- 4
- お湯を切り、じゃがいもを火にかけて軽く水分を飛ばす。
-
- 5
- じゃがいもをマッシャーで潰す。
-
- 6
- じゃがいもに牛乳を加えて成形しやすい固さに調節する。
玉ねぎ、ハムを加える。
塩小さじ1/3、コンソメ小さじ1/3で味付けする。
-
- 7
- 食べやすい大きさに成形し、薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣を付ける。
-
- 8
- 170~180℃の油できつね色になるまで揚げる。
きっかけ
じゃがいもにも下味をつけたかったので、茹でるときに塩コンソメを入れて茹でました。
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