アプリで広告非表示を体験しよう

しっかり下味☆ハム入りコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
水玉模様
じゃがいもを茹でるときに塩・コンソメを入れてしっかり下味をつけました。

材料(3~4人分)

じゃがいも
6個
☆水
700mLくらい
☆塩(下茹で用)
小1.5
☆コンソメ(下茹で用)
小1
玉ねぎ
1/4個
ハム
4枚
コンソメ(味付け用)
小1/3
塩(味付け用)
小1/3
牛乳
大1
薄力粉
大5くらい
1個
パン粉
1/3カップくらい
油(揚げ油)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもを適当な大きさに切る。
    玉ねぎをみじん切りにする。
    ハムを1cm角に切る。
  2. 2
    玉ねぎがしんなりするまでフライパンで炒める。
  3. 3
    鍋に水を入れ沸騰したら塩小さじ1.5、コンソメ小さじ1、じゃがいもを入れて軟らかくなるまで茹でる。
  4. 4
    お湯を切り、じゃがいもを火にかけて軽く水分を飛ばす。
  5. 5
    じゃがいもをマッシャーで潰す。
  6. 6
    じゃがいもに牛乳を加えて成形しやすい固さに調節する。
    玉ねぎ、ハムを加える。
    塩小さじ1/3、コンソメ小さじ1/3で味付けする。
  7. 7
    食べやすい大きさに成形し、薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣を付ける。
  8. 8
    170~180℃の油できつね色になるまで揚げる。

きっかけ

じゃがいもにも下味をつけたかったので、茹でるときに塩コンソメを入れて茹でました。

公開日:2020/03/11

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケその他のハムじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

水玉模様 短時間・低価格で作れて、家族に喜んでもらえる料理を模索中です! つくったよレポートありがとうございます♪ 出来る限り、その日のうちにお返事します。 ★楽天ルーム→ https://room.rakuten.co.jp/room_930ae6bafa/items 楽天で購入して作った食材やコスパの良い商品・子供用の商品メインで紹介をしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする