超簡単☆なめらか杏仁豆腐☆牛乳消費にも! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ママ栄養士のレシピ
おもてなしにも使えます。
みんながつくった数 3

材料(2〜3人分)

牛乳
300cc
砂糖
大さじ2.5
アーモンドエッセンス
7〜10滴
ゼラチン
5g
大さじ1

作り方

  1. 1
    ゼラチンに水を加えふやかしておきます。
  2. 2
    小鍋に牛乳、砂糖を入れかき混ぜながら沸騰直前まで温めます。
  3. 3
    2が温まったら火を止めて1でふやかしたゼラチンを入れ溶かします。
    アーモンドエッセンスを加えます。
  4. 4
    器に流しいれ、氷水をはったバットなどなどに器をいれて粗熱をとります。
  5. 5
    粗熱がとれたら冷蔵庫で45分〜1時間半冷やします。急いでる場合は冷凍庫でも可。

おいしくなるコツ

砂糖は味見をしながらお好みで調節してください。こちらのレシピは甘さ控えめです。

きっかけ

杏仁豆腐が食べたかったから。

公開日:2020/03/01

関連情報

カテゴリ
杏仁豆腐

このレシピを作ったユーザ

ママ栄養士のレシピ 現役学校給食栄養士! 子供向けのレシピや時短&節約&簡単 なレシピからおもてなしにも使える 本格的なレシピまで載せてます! 給食で人気のメニューなんかも載せちゃいます♪ フォローとつくれぽお待ちしております(^^)

つくったよレポート( 3 件)

2020/05/14 22:08
美味しいデザートでした。
にっこにこABC
2020/03/15 18:48
美味しくいただきました。 ご馳走さまでした( ´∀`)
にゃりんabc

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする