超簡単☆なめらか杏仁豆腐☆牛乳消費にも! レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 牛乳
- 300cc
- 砂糖
- 大さじ2.5
- アーモンドエッセンス
- 7〜10滴
- ゼラチン
- 5g
- 水
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ゼラチンに水を加えふやかしておきます。
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- 2
- 小鍋に牛乳、砂糖を入れかき混ぜながら沸騰直前まで温めます。
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- 3
- 2が温まったら火を止めて1でふやかしたゼラチンを入れ溶かします。
アーモンドエッセンスを加えます。
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- 4
- 器に流しいれ、氷水をはったバットなどなどに器をいれて粗熱をとります。
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- 5
- 粗熱がとれたら冷蔵庫で45分〜1時間半冷やします。急いでる場合は冷凍庫でも可。
おいしくなるコツ
砂糖は味見をしながらお好みで調節してください。こちらのレシピは甘さ控えめです。
きっかけ
杏仁豆腐が食べたかったから。