材料(2~3人分)
- じゃがいも
- 6個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ハム
- 4枚
- コンソメ
- 小1/2
- 塩
- 小1/2
- 牛乳
- 大1.5
- ☆薄力粉(衣付け用)
- 大5くらい
- ☆卵
- 1個
- ☆パン粉
- 1/2カップくらい
- 油(揚げ油)
- 適量
- ●薄力粉(カレーソース用)
- 大1/2
- ●バター
- 大1/2
- ●カレー粉
- 小1
- ●コンソメ
- 小1/2
- ●ウスターソース
- 小2
- ●水
- 100mL
作り方
-
- 1
- じゃがいもは適当な大きさに切り、軟らかくなるまで茹でる。
-
- 2
- 玉ねぎをみじん切りにして炒める。
-
- 3
- 茹でたじゃがいもをマッシャーで潰す。
-
- 4
- 炒めた玉ねぎ、1cm角に切ったハム、コンソメ、塩、牛乳を入れて混ぜる。
-
- 5
- 食べやすい大きさに成形し、薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣を付ける。
-
- 6
- 油でコロッケがきつね色になるまで揚げる。
-
- 7
- ●の材料でカレーソースを作る。
薄力粉とバターを鍋で炒める。
-
- 8
- 液体状になってきたらカレー粉、ウスターソース、コンソメを入れ、水を少しずつ加える。
-
- 9
- とろみがついたらできあがり、
-
- 10
- コロッケにカレーソースをかける。
きっかけ
カレー味のコロッケを食べたくなったのでカレーソースをかけました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません