材料(1人分)
- イチゴ
- 1~2個
- 生クリーム
- 10mL
- 砂糖
- 1gくらい
- ☆調整ココア(森永のミルクココアを使用)
- 大1
- ☆牛乳
- 小1
作り方
-
- 1
- 生クリームに砂糖を加え、8分立てくらいになるように泡立てる。
-
- 2
- 【チョコペン作成①】
市販のチョコペンを使用する場合はこの工程は省いてよいです。
調整ココアと牛乳を混ぜ、電子レンジで10秒ほど加熱する。
粗熱を取る。
-
- 3
- 【チョコペン作成②】
クッキングシートを円錐状になる様に丸める。
-
- 4
- 【チョコペン作成③】
円錐状に丸めたクッキングシートにチョコソースを入れる。
-
- 5
- イチゴを上1/3~1/2くらいの所で半分に切る。
-
- 6
- 切り口の部分に生クリームを置き、イチゴで挟む。
-
- 7
- チョコペンで目と口を描く。
きっかけ
クリスマスらしいデザートを作りたくて、サンタいちごを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
チョコペンは自作ですが、市販品を使ってもOKです。