材料(2~3人分)
- じゃがいも
- 2個
- バター
- 5g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 牛乳
- 300mL
- コンソメ
- 小1.5
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもは適当な大きさに切り、シリコンスチーマーに入れて電子レンジ600Wで約5分間加熱する。
-
- 2
- じゃがいもを加熱している間に玉ねぎの準備をする。
-
- 3
- 玉ねぎは薄切りにして、鍋でバターと一緒に炒める。
-
- 4
- じゃがいもの加熱が終わったら、じゃがいもを鍋に入れ、牛乳を加える。
-
- 5
- ブレンダーにかける。
-
- 6
- コンソメを加える。
塩で味を調える。
きっかけ
朝、子供がお腹が減った~!とぐずっていたので急いで作ったレシピです。