ほうれん草ペースト入りのチーズ目玉焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵
- 1個
- 水(卵焼きを蒸す用)
- 50mL
- ☆ほうれん草
- 1株
- ☆水または牛乳(ほうれん草ペースト用)
- 小1~3
- チーズ
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- 卵をフライパンに入れ、水50mLを加えて、水分が少なくなるまで蒸し焼きにする。
-
- 2
- ☆の材料でほうれん草ペーストを作る。
ほうれん草は茹でてあく抜きをして適当な大きさに切る。
-
- 3
- すり鉢でほうれん草をすりつぶし、水か牛乳で伸ばす。
お好みの固さになる様水か牛乳は調節して下さい。
-
- 4
-
- 目玉焼きが焼けてきたら、ほうれん草ペーストを入れ、上にチーズをかぶせる。
ほうれん草が見えなくなるようにかぶせると良いです。
-
- 5
- チーズが溶けたらお皿に盛り付ける。
きっかけ
子供がなかなか野菜を食べてくれないので、見えない様にチーズで隠しました。
「美味しい!」と言って喜んで食べてくれました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません