パートシュクレ(タルト生地・クッキー生地) レシピ・作り方
材料(4人分)
- バター
- 60g
- 砂糖
- 40g
- 卵黄
- 1個
- 薄力粉
- 120g
作り方
-
- 1
- 室温に戻したバターを、クリーム状になるまで混ぜる。
-
- 2
- 砂糖を入れて、すり混ぜる。
-
- 3
- 卵黄を入れて混ぜる。
-
- 4
- 薄力粉をふるっておく。
-
- 5
-
- ふるった薄力粉を生地に加える。
ヘラで混ぜる。
-
- 6
-
- ひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
-
- 7
- 冷蔵庫から生地を取り出す。
固い場合は電子レンジで10秒程温める。
-
- 8
-
- 綿棒で生地を伸ばす。
-
- 9
- タルト型に合わせて生地を成型する。
-
- 10
-
- フォークで生地に穴をあける。
-
- 11
- 180℃に予熱したオーブンで、生地にパイ重しを乗せて約15分、重しを外してさらに10~15分焼く。
おいしくなるコツ
小さいタルト生地をたくさん作って、冷凍保存することも出来ます。
きっかけ
タルトの生地を作りたかったので。
余った生地はクッキーにしても美味しいです。