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ヴィクトリア サンドイッチケーキ レシピ・作り方

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Lela*
英国のヴィクトリア女王が愛した伝統的なケーキ。英国菓子の定番にして基本のヴィクトリア・スポンジにホイップクリームとラズベリージャムをサンドしました。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

直径15cmの丸型 1台分
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
グラニュー糖
80g
製菓用マーガリン (無塩)
100g
卵 (Mサイズ)
2コ
牛乳
大さじ1
バニラエッセンス
少々
トーラク らくらくホイップ
100ml~
ラズベリージャム
70g前後
粉砂糖
適量
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作り方

  1. 1
    ★★ 下準備 ★★

    ・製菓用マーガリンを室温においてやわらかくする。

    ・卵を室温に戻す。

    ・型にクッキングシートを敷く。

    ・オーブンを170℃に予熱する。
  2. 2
    ボウルに製菓用マーガリンを入れ、泡だて器でクリーム状になるまでねり混ぜる。
    グラニュー糖を加え、さらに混ぜる。
    溶きほぐした卵を少しずつ生地に加えて混ぜる。
  3. 3
    薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラでなめらかな状態になるまで切り混ぜる。バニラエッセンスと牛乳を加え、切り混ぜる。
  4. 4
    生地を型に流しいれ、表面をゴムベラで平らいにする。
  5. 5
    あらかじめ、170℃に予熱しておいたオーブンで45分焼く。
  6. 6
    焼きあがったら、竹串をさして生地がついてこなければ焼き上がり。クッキングシートごと型から出し、ケーキクーラーにのせて冷ます。完全に冷めてからクッキングシートもはがす。
  7. 7
    ケーキが完全に冷めてからケーキナイフで横半分に切る。
  8. 8
    下のケーキ生地の切り口にラズベリージャムをのせ、パレットナイフで全体にぬる。
  9. 9
    ジャムの上にホイップクリームを重ねる。
  10. 10
    上のケーキ生地の切り口にもラズベリージャムをぬり、ジャムをぬった面を下にして⑨の上にのせる。
    茶こしで粉砂糖をふりかける。
  11. 11
    オーブンの種類・使用年数により、焼き具合は若干異なる為、火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミホイルをかけて残り時間を焼いてください。
  12. 12
    ジャムはBonne Mamanのラズベリージャムを使用しました。代わりにイチゴジャムでもOKです。
  13. 13
    ホイップクリームは手間を省くためにトーラクの「らくらくホイップ」を使用しました。

おいしくなるコツ

英国ではジャムと一緒にバタークリームをサンドするのが定番ですが、食感を軽くするためにホイップクリームを使用しました。このレシピのヴィクトリア・スポンジはしっとり、軽い食感です。英国菓子と相性が良いアッサムティーと一緒にどうぞ♪

きっかけ

イギリスのベーキングを勉強中なので♪

公開日:2020/03/21

関連情報

カテゴリ
ショートケーキ誕生日の料理その他のイギリス料理フルーツケーキスポンジケーキ
関連キーワード
ヴィクトリア サンドイッチケーキ 英国菓子 ケーキ ジャムサンドケーキ イギリス料理 菓子
料理名
ヴィクトリア サンドイッチケーキ

このレシピを作ったユーザ

Lela* 家庭で気軽に簡単に作れるパンと焼き菓子のレシピを 全工程、写真つきで丁寧に説明しています。 レポートを送って下さる方、フォローしてくださった方、 いつもどうもありがとうございます。 ホームページ Sweet Country* https://homebaking.web.fc2.com/ インスタ https://www.instagram.com/luv4bakery/

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