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クルミと全粒粉のイギリスパン レシピ・作り方

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Lela*
北海道産全粒粉ゆめちからをブレンドしたパン生地に香ばしくローストしたクルミを混ぜ込んだ、軽い食感のヘルシーな全粒粉のイギリスパンです。
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

キューブ型 (1斤) 使用
強力粉
200g
北海道産全粒粉ゆめちから
80g
スキムミルク
大さじ1
三温糖
20g
5g
無塩バター
20g
インスタントドライイースト
小さじ1
190ml
クルミ
50g
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作り方

  1. 1
    クルミは 170℃ ( 予熱なし ) のオーブンで10分、ローストし、5mm角に砕いておく。
  2. 2
    ホームベーカリーの
    パンケースに強力粉、全粒粉、スキムミルク、三温糖、塩、イースト、無塩バター、水を入れ、生地作りコースでパン生地を捏ねる。
  3. 3
    クルミはレーズンナッツ容器にセットし、「レーズン:選択」を押して「あり♪」を選択し、自動投入する。
  4. 4
    生地が出来上がったら、生地を手のひらで軽く押さえて、ガスを抜き、生地を張らせながら丸める。かたく
    しぼったぬれ布巾をかけ、15分間、ベンチタイムをとる。
  5. 5
    ベンチタイム終了後、生地を張らせながら丸めなおす。
  6. 6
    食パン型に丸めた生地を入れる。型の上から ふんわりとラップをかけ、オーブンの発酵機能を使い、40℃で45~50分、二次発酵させる。
  7. 7
    二次発酵完了の目安は山のてっぺんが型の高さ、ギリギリまで上がっていたらOK♪オーブンの予熱中にも発酵が進むので、最終的に型より1cm位上まで上がっていればOK。
  8. 8
    190℃に予熱したオーブンで、28~30分焼く。
  9. 9
    焼きあがったら、すぐにオーブンから取り出し、少し高いところから型ごとストンと落とし、ショックを与える。すぐに型から取り出し、ケーキクーラーの上で粗熱をとる。
  10. 10
    オーブンの種類・使用年数により、焼き具合は若干異なる為、火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミホイルをかけて残り時間を焼いてください。
  11. 11
    使用した、北海道産全粒粉ゆめちから。蛋白14.0±2.0%、灰分1.80%以下。風味が強すぎないあっさりとした全粒粉なので他の素材の良さを引き出すパンに仕上がります。
  12. 12
    使用したキューブ食パン型1斤

    型のサイズ
    内寸 120X120XH120mm

おいしくなるコツ

トーストせずに生食で食べても香ばしくて美味しいです♪酸味のあるジャムやクリームチーズとも相性が良いです。サンドイッチにもおすすめ♪

きっかけ

軽い食感で山高な全粒粉ブレンドの食パンを作りたくて、試作しました。

公開日:2019/10/30

関連情報

カテゴリ
食パンホームベーカリー使いこなし食物繊維の多い食品の料理胡桃パン全粒粉・ライ麦・雑穀パン
関連キーワード
全粒粉ゆめちから 全粒粉食パン クルミ食パン キューブ食パン型
料理名
クルミと全粒粉のイギリスパン

このレシピを作ったユーザ

Lela* 家庭で気軽に簡単に作れるパンと焼き菓子のレシピを 全工程、写真つきで丁寧に説明しています。 レポートを送って下さる方、フォローしてくださった方、 いつもどうもありがとうございます。 ホームページ Sweet Country* https://homebaking.web.fc2.com/ インスタ https://www.instagram.com/luv4bakery/

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