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ミルキークランベリー レシピ・作り方

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Lela*
ふわふわの白パン生地にキルシュワッサーで風味をつけた、真っ赤なクランベリーを混ぜ込み、甘酸っぱいレモン風味のチーズクリームを包んで焼いたスイーツパンです♪
みんながつくった数 3

材料(4~5人分)

強力粉
200g
上白糖
30g
3g
無塩バター
30g
牛乳
130ml
インスタントドライイースト
3g
ドライクランベリー
50g
キルシュワッサー (漬け込み用)
小さじ2
*** フィリング ***
クリームチーズ
130g
上白糖
30g
レモン汁
小さじ2
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作り方

  1. 1
    ドライクランベリーは ぬるま湯で丁寧に洗い、コーティングオイルやゴミを落とす。水切り後、ペーパータオルで水分をふきとる。
  2. 2
    ドライクランベリーをキルシュワッサーに漬ける。できれば、一晩以上、漬けこむ。使用する30分前に冷蔵庫から出し、ペーパータオルで包み、水分をしっかり取り除いておく。
  3. 3
    パン生地を作る前にチーズクリームを作り、冷やしておく。
    ボウルに室温でやわらかくしたクリームチーズと砂糖を入れて、ゴムベラでよく混ぜる。
  4. 4
    レモン果汁を加え混ぜる。
    使用するまで、冷蔵庫で冷やし固めておく。冷えてる方が成形しやすいです。
  5. 5
    ホームベーカリーのパンケースに強力粉、上白糖、塩、イースト、無塩バター、牛乳を入れ、生地作りコースでパン生地を捏ねる。
  6. 6
    ホームベーカリーの「捏ね」の工程から「発酵」に入った直後にパンケースから生地を取り出し、生地を手で押し広げ、ドライクランベリーを生地全体に広げ、ムラなく混ぜ込む。
  7. 7
    混ぜ込む際はドライクランベリーを潰さないように気をつけてください。何度かたたき捏ねを加えるとまとまりやすくなります。
    生地に具材が均等に混ざったら、生地を張らせながら丸める。
  8. 8
    耐熱ボウルに生地を入れる。ラップをふんわりかけ、オーブンで
    一次発酵させる。
    40℃で40分~
  9. 9
    一次発酵完了の見極めは生地の大きさが約1.5~2倍くらいに膨らんでいたらOKです。
  10. 10
    一次発酵後、生地を手のひらで軽く押さえて、ガスを抜き、6分割する。それぞれの生地を張らせながら丸める。かたくしぼった
    ぬれ布巾をかけ、ベンチタイム10分。
  11. 11
    ベンチタイム終了後、生地のとじ目を上にして置き、手のひらで軽くたたき、ガスを抜く。麺棒で直径13~15cm位の円に広げる。
  12. 12
    生地の中央にチーズクリームをのせる。手前と奥の生地を中央で合わせ、しっかりとじ、クッペ形に成形する。
  13. 13
    生地のとじめを下にして、オーブンの天板に並べる。生地の上から ふんわりとラップをかけ、その上にかたくしぼった ぬれ布巾をかぶせ、オーブンで二次発酵させる。
    40℃で30~35分
  14. 14
    二次発酵後、茶こしを通して生地全体に薄く強力粉(分量外)をふりかける。生地の中央にクープを1本入れる。
  15. 15
    160℃に予熱したオーブンで、15分焼く。途中、焼き色がつかないようにアルミホイルをかぶせて焼き上げる。焼成後、ケーキクーラーに移し、粗熱をとる。
  16. 16
    オーブンの種類・使用年数により、焼き具合は若干異なります。

おいしくなるコツ

チーズクリームの砂糖の量はお好みで調整して下さい。生地作りは最後までホームベーカリーにお任せしてもOKです。私はクランベリーの形を残しておきたかったのと、生地を白く仕上げたかったので、途中から手動に切り替えました。

きっかけ

近所のベーカリーで似たようなパンが売っていたので自宅で再現しました。

公開日:2019/10/21

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パンクリスマス向けアレンジホームベーカリー使いこなし白パンミルクパン
関連キーワード
クランベリー 白パン チーズクリーム HB ホームベーカリー
料理名
ミルキークランベリー

このレシピを作ったユーザ

Lela* 家庭で気軽に簡単に作れるパンと焼き菓子のレシピを 全工程、写真つきで丁寧に説明しています。 レポートを送って下さる方、フォローしてくださった方、 いつもどうもありがとうございます。 ホームページ Sweet Country* https://homebaking.web.fc2.com/ インスタ https://www.instagram.com/luv4bakery/

つくったよレポート( 2 件)

2021/11/30 12:47
生地の参考にさせていただきました!ふわっふわのパンが出来上がりました
かおりろ
2019/10/26 08:17
キルッシュワーサが無かったのでオレンジキュラソーでクランベリーをつけてみました。爽やかなクリームチーズが美味しかったです。
ももマロン
いつも、色々とパンレシピを活用して下さり、ありがとうございます。とても美味しそうな焼き色ですね!

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