【簡単絶品】トマトとアンチョビのパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- オリーブオイル
- 大匙2
- ニンニク
- 2片
- アンチョビ
- 3尾
- トマト
- 大1個
- 塩胡椒
- 少々
- 蜂蜜(なくても○)
- 小匙1
- パスタ
- 80〜100g
- 水
- 1L
- 塩(茹でる用)
- 10g程度
- パセリ
- お好きなだけ
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れ沸騰させ、塩を入れパスタを茹でる。
-
- 2
- ニンニクはみじん切り、湯むきしたトマトを1センチ角に切る。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ弱火で温め香りがたったらアンチョビ、トマトを入れ中火にかける。
-
- 4
- 3が煮立ってきたら塩胡椒で味を調える。トマトの酸味が強ければここで蜂蜜を加える。
-
- 5
- 4に茹で上がったパスタを入れてあえる。お皿にもって、パセリやブラックペッパーを振ったら完成。
おいしくなるコツ
時間があればソースはトマトの形が崩れるくらいまで煮詰めた方がより美味しくなります。
辛いのが好きな方は鷹の爪を加えても◎
きっかけ
冷蔵庫にある残り物でパパッと
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