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ふわふわ♪山食パン レシピ・作り方

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Lela*
薄力粉をブレンドした、耳までソフトで、ふわふわ食感の山食です。
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

食パン型 1斤分
強力粉
200g
薄力粉
100g
スキムミルク
大さじ2
砂糖
25g
5g
無塩バター
30g
インスタントドライイースト
小さじ1
200ml
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作り方

  1. 1
    ホームベーカリーの
    パンケースに強力粉、薄力粉、スキムミルク、砂糖、塩、イースト、無塩バター、水を入れ、生地作りコースでパン生地を捏ねる。
  2. 2
    生地が出来あがったら、ガスを抜き、3分割する。生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸める。かたくしぼった ぬれ布巾をかけ、ベンチタイム10分。
  3. 3
    ベンチタイム終了後、生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸めなおす。
  4. 4
    食パン型に先に丸めた生地から順番に並べる。
    型の上から ふんわりとラップをかけ、オーブンの発酵機能を使い、40℃で45分~、
    二次発酵させる。
  5. 5
    二次発酵完了の目安は山のてっぺんが型の高さ 1cm位上まで上がっていればOK。
    190℃に予熱したオーブンで、30分焼く。
  6. 6
    焼きあがったら、すぐにオーブンから取り出し、少し高いところから型ごとストンと落とし、ショックを与える。すぐに型から取り出し、ケーキクーラーの上で粗熱をとる。
  7. 7
    オーブンの種類、使用年数により、焼き具合は若干異なる為、火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミホイルをかけて残り時間を焼いてください。
  8. 8
    使用した、斜紋アルタイト食パン 1斤型。

    型のサイズ (内寸) :
    185(173)X94(89)X高89mm
  9. 9
    斜紋アルタイト食パン型。型に斜線が入ることで接触面としてパン生地をホールドしてくれるので、ケービング(焼き戻り)が起こりにくいのが特徴。綺麗な斜線模様に焼きあがる食パン型です。

おいしくなるコツ

ほんのり甘みを感じる、耳までソフトな山食です。生食でも軽くトーストしても美味しかったです。 二次発酵はオーブン発酵でも夏場と冬場では発酵の進み方が違います。レシピに記載している時間は目安として発酵加減は逐一、自分の目で見て確認してください。

きっかけ

顎が痛くて固いパンが食べれないので、耳までソフトな山食を作りました。

公開日:2019/09/01

関連情報

カテゴリ
食パン朝食の献立(朝ごはん)前日に作り置きカルシウムの多い食品の料理ホームベーカリー使いこなし
関連キーワード
ソフト食パン 山食 食パン型1斤 HB ホームベーカリー
料理名
ふわふわ♪山食パン

このレシピを作ったユーザ

Lela* 家庭で気軽に簡単に作れるパンと焼き菓子のレシピを 全工程、写真つきで丁寧に説明しています。 レポートを送って下さる方、フォローしてくださった方、 いつもどうもありがとうございます。 ホームページ Sweet Country* https://homebaking.web.fc2.com/ インスタ https://www.instagram.com/luv4bakery/

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/01 18:56
美味しく作ることができました。
かすみ草841
レポート、どうもありがとうございます。美味しそうな焼き色ですね!
2020/11/23 18:41
とても美味しく焼きあがりました(o^^o)
Findus
レポート、どうもありがとうございます。釜伸びも良く、焼き色も素晴らしいですね。とても美味しそう!

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