材料(4~5人分)
- 食パン型 1斤分
- 強力粉
- 250g
- 無塩バター
- 20g
- 砂糖
- 25g
- 塩
- 5g
- インスタントドライイースト
- 小さじ1
- エバミルク (無糖練乳)
- 110ml
- 水
- 80ml
- 無塩バター (焼成用)
- 10g
作り方
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- 1
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- ホームベーカリーの
パンケースに強力粉、砂糖、塩、イースト、無塩バターを入れる。
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- 2
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- 水とエバミルクを合わせたものをパンケースに注ぎ入れ、本体の蓋を閉める。ホームベーカリーの生地作りコースで生地を捏ねる。
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- 3
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- 生地が出来あがったら、ガスを抜き、4分割する。生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸める。かたくしぼった ぬれ布巾をかけ、ベンチタイム10分。
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- 4
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- ベンチタイム後、生地のとじ目を上にして、めん棒で縦18X横6~7cm位の楕円形に伸ばす。
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- 5
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- 生地を手前から巻き、とじ目をしっかりとじる。
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- 6
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- 食パン型に成形した生地のとじ目が下になるように並べる。型の上から ふんわりとラップをかけ、オーブンの発酵機能を使い、40℃で45分前後、二次発酵させる。
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- 7
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- 二次発酵の目安は型の8分目まで膨らんでいたらOK。キッチンバサミで生地の中央に深めに切込みを入れる。
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- 8
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- 切込みに焼成用の薄く切った無塩バターを並べる。
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- 9
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- 180℃に予熱したオーブンで、30分焼く。トップにバターをのせて焼くので焦げやすくなります。ある程度、焼き色がついたら生地の上にアルミホイルをかぶせて焼き上げるのがおすすめ。
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- 10
- 焼きあがったら、すぐにオーブンから取り出し、少し高いところから型ごとストンと落とし、ショックを与える。すぐに型から取り出し、ケーキクーラーの上で粗熱をとる。
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- 11
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- オーブンの種類、使用年数により、焼き具合は若干異なる為、火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミホイルをかけて残り時間を焼いてください。
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- 12
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- 使用した食パン1斤型のサイズ (内寸) :
198(185)×97(85)×高96mm
おいしくなるコツ
トーストすれば、サクサクと香ばしく、生食はふんわり、しっとり食感です。まずは厚めにスライスして生食がおすすめ♪何もつけなくても、ほんのり甘くて美味しいです。
きっかけ
料理で使用したエバミルクが残ったのでパン生地に入れてみました。
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