材料(4~5人分)
- 食パン型 1斤分
- 強力粉
- 300g
- スキムミルク
- 大さじ2
- 砂糖
- 30g
- 塩
- 5g
- 無塩バター
- 20g
- 水
- 200ml
- インスタントドライイースト
- 小さじ1
- ドライレーズン
- 120g
- ラム酒 (漬け込み用)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- レーズンは ぬるま湯で丁寧に洗い、コーティングオイルやゴミを落とす。水切り後、ペーパータオルで水分をふきとる。レーズンをラム酒に漬ける。一晩以上、漬けこむと風味が増して美味しいです
-
- 2
-
- 使用する30分前に冷蔵庫から出し、ペーパータオルで包み、水分をしっかり取り除いておく。
-
- 3
-
- ホームベーカリーの
パンケースに強力粉、スキムミルク、砂糖、塩、イースト、無塩バターを入れる。
-
- 4
- 水を注ぎ入れ、本体の蓋を閉める。ホームベーカリーの生地作りコースで生地を捏ねる。
-
- 5
-
- ホームベーカリーの「捏ね」の工程から「発酵」に入った直後にパンケースから生地を取り出し、生地を手で押し広げ、ラムレーズンを生地全体に広げ、ムラなく混ぜ込む。
-
- 6
- レーズンを混ぜ込む時は手早く、レーズンを潰さないように気をつけてください。何度かたたき捏ねを加えるとまとまりやすくなります。
-
- 7
- 生地を丸めて、ホームベーカリーのパンケースに戻し、後はホームベーカリーにお任せして、一次発酵する。
-
- 8
-
- 発酵後、生地を手のひらで軽く押さえて、ガスを抜き、3分割する。
生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸める。かたくしぼった
ぬれ布巾をかけ、ベンチタイム10分。
-
- 9
- ベンチタイム終了後、生地を手のひらで軽く押さえて、ガスを抜き、生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸め直す。
-
- 10
-
- 食パン型に先に丸めた生地から順番に並べる。
型の上から ふんわりとラップをかけ、オーブンの発酵機能を使い、40℃で45分前後、二次発酵させる。
-
- 11
-
- 二次発酵完了の目安は山のてっぺんが型の高さ 1cm位上まで上がっていたらOK。
190℃に予熱したオーブンで、28~30分焼く。
-
- 12
-
- 焼きあがったら、すぐにオーブンから取り出し、少し高いところから型ごとストンと落とし、ショックを与える。すぐに型から取り出し、ケーキクーラーの上で粗熱をとる。
-
- 13
- オーブンの種類、使用年数により、焼き具合は若干異なる為、火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミホイルをかけて残り時間を焼いてください。
-
- 14
-
- 使用した、斜紋アルタイト食パン 1斤型。
型のサイズ (内寸) :
185(173)X94(89)X高89mm
おいしくなるコツ
レーズンは戻さずそのまま使用すると、パン生地の水分を吸い取ってしまい、パン生地がパサつきます。ぬるま湯で洗うことで、レーズンがふっくらと戻ります。レーズンは一晩以上、2~3日漬けこむと風味が増して美味しいです。
きっかけ
レーズン食パンが食べたかったので作りました。ふんわり、しっとり食感で甘さもじゅうぶんなので、そのまま何もつけなくても美味しいです♪