湯種ミルク食パン レシピ・作り方

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Lela*
モチモチだけれど、ソフトな食感の湯種食パン。湯種生地も本捏ね生地もホームベーカリーにお任せで小麦本来の甘みや旨味を引き出してくれる、湯種パンが簡単に作れます♪
みんながつくった数 5

材料(4~5人分)

ホームベーカリー 1斤分
*** 湯種生地 ***
強力粉
100g
5g
熱湯
80ml
*** 本捏ね生地 ***
強力粉
180g
三温糖
20g
無塩バター
20g
牛乳
130ml
インスタントドライイースト
小スプーン1

作り方

  1. 1
    湯種を作る。
    ホームベーカリーのパンケースに湯種用の強力粉、塩、熱湯を入れる。生地作りコースで10分程度、生地を捏ねたら、「取消」ボタンを押し、強制終了させる。
  2. 2
    パンケースから湯種生地を取り出し、生地を張らせながら丸める。湯種生地が完全に冷めたら、ラップに包み、冷蔵庫で一晩 (8時間以上) 寝かせる。
  3. 3
    一晩寝かせた湯種生地を細かく切る。小さく切った方が焼きあがった食パン生地のキメが整い細かくなります。
  4. 4
    ホームベーカリーの
    パンケースに本捏ね用の強力粉、三温糖、無塩バター、③の湯種生地を入れる。
  5. 5
    牛乳をそそぎ入れる。
  6. 6
    イースト容器にインスタントドライイーストをセットする。計量する小スプーンはホームベーカリー付属のものです。
    小スプーン1=2.8g
  7. 7
    ホームベーカリーのドライイーストコース、 食パンメニュー、焼き色は「標準」を選択してスタートボタンを押し、焼き上げる。
  8. 8
    焼きあがったら、パンケースから食パンを取り出し、ケーキクーラーに移して粗熱をとる。
  9. 9
    使用しているホームベーカリーはパナソニックのSD-BMS104 (1斤タイプ)です。
    2012年製。

おいしくなるコツ

小麦を熱湯(87℃以上)で捏ねると小麦粉中の澱粉がアルファ化され、小麦本来の自然な甘みを引き出し、独特のもちもちした食感が生まれます。2日たってもふわふわでソフトな食感が続きます。ぜひ、生食で召し上がってください♪

きっかけ

要注意事項♪ 湯種を作る時の塩は忘れずに必ず入れてください。一晩、湯種生地を寝かせる時、殺菌効果があります。

公開日:2019/06/24

関連情報

カテゴリ
食パンミルクパンホームベーカリーにおまかせカルシウムの多い食品の料理朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
湯種食パン もちもち食パン 湯たね HB ホームベーカリー
料理名
湯種ミルク食パン

このレシピを作ったユーザ

Lela* 家庭で気軽に簡単に作れるパンと焼き菓子のレシピを 全工程、写真つきで丁寧に説明しています。 レポートを送って下さる方、フォローしてくださった方、 いつもどうもありがとうございます。 ホームページ Sweet Country* https://homebaking.web.fc2.com/ インスタ https://www.instagram.com/luv4bakery/

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/23 07:52
初めて湯種食パンを焼きました。保水力が違ってモチモチ、湯種もHBで出来るのが良いですね。手間をかけた甲斐がありました。リピしたいです。他のレシピも試してみます。
りらっくママ☆(お休み中)
レポート、どうもありがとうございます。湯種を試して下さり、とても嬉しいです。色んな種類のパンレシピにチャレンジして、パン作りの楽しみを広げてくださいね!

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