ライムで!卵1個のベイクドチーズケーキ レシピ・作り方
材料(12㎝ホール人分)
- クリームチーズ
- 200g
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 40g
- 生クリーム
- 100ml
- 牛乳
- 100ml
- ライム
- 1㎝くらいの輪切2個
- 砂糖
- 40g
作り方
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- 1
- クリームチーズを常温で軟らかくしたら砂糖と擦り混ぜる
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- 2
- 卵→生クリーム→牛乳の順で混ぜていき、ライムは絞りながら果肉ごといれていく
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- 3
- 薄力粉をふるいながらいれていく(→米粉で作るともっちりとします)
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- 4
- 型に流し込み180℃のオーブンで45分くらい焼く
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- 5
- 型に入れたままあら熱をとったら冷蔵庫で1日休ませる
おいしくなるコツ
無農薬のライムを使う場合は皮をすりおろして入れると、さらに風味がアップして爽やかなケーキになります。強めのほんのり苦い焼き目がポイントです。
きっかけ
爽やかなチーズケーキを作りたかったので
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