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ライ麦食パン @ ホシノ天然酵母 レシピ・作り方

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Lela*
大好きなホシノ天然酵母とライ麦全粒粉細挽(ヴァンガーラント)で香ばしい食パンを焼きました。クラストはパリッと香ばしく、クラムはふんわり食感です。

材料(4~5人分)

ホームベーカリー 1斤分
強力粉 ( 日清カメリア )
250g
ライ麦全粒粉細挽(ヴァンガーラント)
50g
無塩バター
20g
三温糖
20g
5g
180ml
ホシノ天然酵母生種 (醗酵させたもの)
25g
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作り方

  1. 1
    水をレンジの「お好み温度設定機能」を使い、30℃に温めておく。
  2. 2
    羽根をセットしたホームベーカリーのパンケースにホシノ天然酵母生種 (醗酵させたもの)を入れる。
    ホシノ天然酵母生種は必ず、スプーン等でかき混ぜてから計量してください。
  3. 3
    ホシノ天然酵母の上に強力粉、ライ麦を山高になるように入れ、三温糖、塩、無塩バターを入れ、パンケースを本体にセットする。
  4. 4
    水を注ぎ入れる。ホームベーカリーの天然酵母食パンメニュー、焼き色は「濃」を選択する。スタートボタンを押し、ホームベーカリーにお任せで焼き上げる。
  5. 5
    焼きあがったら、パンケースから食パンを取り出し、ケーキクーラーに移して粗熱をとる。
  6. 6
    焼き色はあえて「濃」を選択し、香ばしさをUPさせました♪
  7. 7
    ホームベーカリーの天然酵母コースは機種やメーカーによってセットの仕方など違いがありますので、仕様書をご確認下さい。
  8. 8
    使用しているホームベーカリーはパナソニックのSD-BMS104 (1斤タイプ)です。
    2012年製。

おいしくなるコツ

焼き色を「濃」にしたのでクラストはパリッと香ばしく、クラムはふんわり食感でありつつも、少し、もちっとしています。生食で酸味のあるジャムを添えても美味しいですが、こんがりチーズトーストもおすすめ♪

きっかけ

ダイエット中の朝食用に焼きました。ライ麦パンが大好き♪

公開日:2019/06/13

関連情報

カテゴリ
ホシノ天然酵母ホームベーカリーにおまかせ食物繊維の多い食品の料理食パン全粒粉・ライ麦・雑穀パン
関連キーワード
ホシノ天然酵母 ライ麦食パン ダイエット HB ホームベーカリー
料理名
ライ麦食パン @ ホシノ天然酵母

このレシピを作ったユーザ

Lela* 家庭で気軽に簡単に作れるパンと焼き菓子のレシピを 全工程、写真つきで丁寧に説明しています。 レポートを送って下さる方、フォローしてくださった方、 いつもどうもありがとうございます。 ホームページ Sweet Country* https://homebaking.web.fc2.com/ インスタ https://www.instagram.com/luv4bakery/

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