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ミルク食パン @ ホシノ天然酵母 レシピ・作り方

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Lela*
仕込水を牛乳にしてホシノ天然酵母でビスケットのような甘い香りのふわふわ食感の食パンを焼きました。
みんながつくった数 3

材料(4~5人分)

ホームベーカリー 1斤分
強力粉 (日清カメリア)
300g
無塩バター
25g
三温糖
20g
5g
牛乳
190ml
ホシノ天然酵母生種 (醗酵させたもの)
25g
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作り方

  1. 1
    牛乳をレンジの「お好み温度設定機能」を使い、30℃に温めておく。盛夏で室温が高いときは冷えた牛乳でOK♪
  2. 2
    羽根をセットしたホームベーカリーのパンケースにホシノ天然酵母生種 (醗酵させたもの)を入れる。
    ホシノ天然酵母生種は必ず、スプーン等でかき混ぜてから計量してください。
  3. 3
    ホシノ天然酵母の上に強力粉を山高になるように入れ、三温糖、塩、無塩バターを入れ、パンケースを本体にセットする。
  4. 4
    牛乳を注ぎ入れ、本体の蓋を閉める。ホームベーカリーの天然酵母食パンメニュー、焼き色は「標準」を選択し、スタートボタンを押し、焼き上げる。
  5. 5
    焼きあがったら、パンケースから食パンを取り出し、ケーキクーラーに移して粗熱をとる。
  6. 6
    焼き立てすぐより、乾燥しないようにポリ袋などに入れて、一晩、熟成させてからスライスして召し上がっていただく方が美味しさが倍増します。
  7. 7
    ホームベーカリーの天然酵母コースは機種やメーカーによってセットの仕方など違いがありますので、仕様書をご確認下さい。
  8. 8
    使用しているホームベーカリーはパナソニックのSD-BMS104 (1斤タイプ)です。
    2012年製。

おいしくなるコツ

牛乳は森永の「おいしい牛乳」を使用しました。卵は入れていないのに焼き菓子のような甘い香りの食パンになりました。クラムはふわふわで軽い食感です。生食でもトーストしても どちらも美味しかったです♪

きっかけ

イースト臭がないホシノ天然酵母は素材の風味や香りを最大限に引き出してくれるので配合を色々変えて食パン作りを楽しんでいます♪

公開日:2019/06/07

関連情報

カテゴリ
ホシノ天然酵母ミルクパンカルシウムの多い食品の料理ホームベーカリーにおまかせ食パン
関連キーワード
ホシノ天然酵母 牛乳食パン ミルク食パン HB ホームベーカリー
料理名
ミルク食パン @ ホシノ天然酵母

このレシピを作ったユーザ

Lela* 家庭で気軽に簡単に作れるパンと焼き菓子のレシピを 全工程、写真つきで丁寧に説明しています。 レポートを送って下さる方、フォローしてくださった方、 いつもどうもありがとうございます。 ホームページ Sweet Country* https://homebaking.web.fc2.com/ インスタ https://www.instagram.com/luv4bakery/

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/23 08:38
ホームベーカリーの天然酵母パンを作ってみたくてこちらのレシピを見つけました。ドライイーストのパンより時間はかかるけれどセットしたらあとは同じなので簡単でした。
einepause

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