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甘酒食パン @ ホシノ天然酵母 レシピ・作り方

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Lela*
甘酒を仕込み水に使用し、ホシノ天然酵母で食パンを焼きました。ほんのり香る、甘酒の香りと優しい甘み。ふんわりしつつも、モチモチ食感のプレーン食パンです。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

ホームベーカリー 1斤分
強力粉 (日清カメリア)
250g
薄力粉 (日清フラワー)
50g
三温糖
15g
5g
無塩バター
20g
甘酒
120ml
70ml
ホシノ天然酵母生種 (醗酵させたもの)
20g
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作り方

  1. 1
    水と甘酒を合わせ、レンジの「お好み温度設定機能」を使い、30℃に温めておく。盛夏で室温が高いときは冷水でOK♪
  2. 2
    羽根をセットしたホームベーカリーのパンケースにホシノ天然酵母生種 (醗酵させたもの)を入れる。
    ホシノ天然酵母生種は必ず、スプーン等でかき混ぜてから計量してください。
  3. 3
    ホシノ天然酵母の上に強力粉と薄力粉を山高になるように入れ、三温糖、塩、無塩バターを入れ、パンケースを本体にセットする。
  4. 4
    水と甘酒を注ぎ入れ、本体の蓋を閉める。ホームベーカリーの天然酵母食パンメニュー、焼き色は「標準」を選択し、スタートボタンを押し、焼き上げる。
  5. 5
    焼きあがったら、パンケースから食パンを取り出し、ケーキクーラーに移して粗熱をとる。
  6. 6
    甘酒は ひかり味噌の「麹の花あまざけ」を使用しました。125ml。口当たりがすっきりとした甘さ、米のうま味とコクが感じられます。アルコール分は0%です。
  7. 7
    ホームベーカリーの天然酵母コースは機種やメーカーによってセットの仕方など違いがありますので、仕様書をご確認下さい。
  8. 8
    使用しているホームベーカリーはパナソニックのSD-BMS104 (1斤タイプ)です。
    2012年製。

おいしくなるコツ

甘酒にも甘みがあるので三温糖は控えめにしました。ほんのり甘みを感じる程度のプレーン食パンなのでサンドイッチにも使用できます。生食でも軽くトーストしても両方、美味しかったです♪

きっかけ

ひかり味噌の「麹の花あまざけ」をたくさんいただいたので、食パン作りにも使用しました。ホシノ天然酵母と甘酒の相性はバツグンです。

公開日:2019/05/26

関連情報

カテゴリ
ホシノ天然酵母ホームベーカリーにおまかせ牛乳・卵を使わないパン甘酒食パン
関連キーワード
ホシノ天然酵母 甘酒 食パン ホシノ天然酵母 食パン HB ホームベーカリー
料理名
甘酒食パン @ ホシノ天然酵母

このレシピを作ったユーザ

Lela* 家庭で気軽に簡単に作れるパンと焼き菓子のレシピを 全工程、写真つきで丁寧に説明しています。 レポートを送って下さる方、フォローしてくださった方、 いつもどうもありがとうございます。 ホームページ Sweet Country* https://homebaking.web.fc2.com/ インスタ https://www.instagram.com/luv4bakery/

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