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プレーン食パン @ ホシノ天然酵母 レシピ・作り方

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Lela*
ホームベーカリーにお任せで、ホシノ天然酵母のプレーン食パンを焼きました。特別な粉を使わなくても、ホシノ天然酵母が粉の旨味と甘みを最大に引き出してくれます。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

ホームベーカリー 1斤分
強力粉 ( 日本製粉ヨット )
300g
無塩バター
20g
三温糖
20g
5g
180ml
ホシノ天然酵母生種 (醗酵させたもの)
25g
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作り方

  1. 1
    水をレンジの「お好み温度設定機能」を使い、30℃に温めておく。盛夏で室温が高いときは冷水でOK♪
  2. 2
    羽根をセットしたホームベーカリーのパンケースにホシノ天然酵母生種 (醗酵させたもの)を入れる。
    ホシノ天然酵母生種は必ず、スプーン等でかき混ぜてから計量してください。
  3. 3
    ホシノ天然酵母の上に強力粉を山高になるように入れ、三温糖、塩、無塩バターを入れ、パンケースを本体にセットする。
  4. 4
    水を注ぎ入れ、本体の蓋を閉める。ホームベーカリーの天然酵母食パンメニュー、焼き色は「濃」を選択し、スタートボタンを押し、焼き上げる。
  5. 5
    焼きあがったら、パンケースから食パンを取り出し、ケーキクーラーに移して粗熱をとる。
  6. 6
    焼き立てすぐより、乾燥しないようにポリ袋などに入れて、一晩、熟成させてからスライスして召し上がっていただく方が美味しさが倍増します。
  7. 7
    ホームベーカリーの天然酵母コースは機種やメーカーによってセットの仕方など違いがありますので、仕様書をご確認下さい。
  8. 8
    使用しているホームベーカリーはパナソニックのSD-BMS104 (1斤タイプ)です。
    2012年製。

おいしくなるコツ

我が家のホームベーカリーの天然酵母コースの焼き色が薄いので皮を香ばしくするため、焼き色は「濃」を選択しました。パリッと香ばしく焼き上がりました。ちなみにクラムはしっとり、ふわふわです。

きっかけ

ホシノ天然酵母の食パン作りにハマっているので♪

公開日:2019/05/10

関連情報

カテゴリ
ホシノ天然酵母食パン牛乳・卵を使わないパンホームベーカリーにおまかせ低カロリー主食
関連キーワード
耳まで美味しい食パン ホシノ天然酵母 天然酵母食パン HB ホームベーカリー
料理名
プレーン食パン @ ホシノ天然酵母

このレシピを作ったユーザ

Lela* 家庭で気軽に簡単に作れるパンと焼き菓子のレシピを 全工程、写真つきで丁寧に説明しています。 レポートを送って下さる方、フォローしてくださった方、 いつもどうもありがとうございます。 ホームページ Sweet Country* https://homebaking.web.fc2.com/ インスタ https://www.instagram.com/luv4bakery/

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