レーズン食パン @ ホシノ天然酵母 レシピ・作り方

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Lela*
ホシノ天然酵母の食パン生地にブランデー漬けのレーズンをたっぷり混ぜ込みました。しっとり、ふんわり食感の耳まで美味しい食パンです。ホームベーカリー使用♪
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

ホームベーカリー 1斤分
強力粉 ( 日清カメリア )
300g
スキムミルク
大さじ2
無塩バター
20g
三温糖
25g
5g
180ml
ホシノ天然酵母生種 (醗酵させたもの)
25g
ドライレーズン
120g
製菓用ブランデー (漬け込み用)
大さじ2

作り方

  1. 1
    レーズンは ぬるま湯で丁寧に洗い、コーティングオイルやゴミを落とす。水切り後、ペーパータオルで水分をふきとる。レーズンを製菓用ブランデーに漬ける。
  2. 2
    できれば、一晩以上、漬けこむと風味が増して美味しいです。使用する30分前に冷蔵庫から出し、ペーパータオルで包み、水分をしっかり取り除いておく。
  3. 3
    水をレンジの「お好み温度設定機能」を使い、30℃に温めておく。盛夏で室温が高いときは冷水でOK♪
  4. 4
    羽根をセットしたホームベーカリーのパンケースにホシノ天然酵母生種 (醗酵させたもの)を入れる。
    ホシノ天然酵母生種は必ず、スプーン等でかき混ぜてから計量してください。
  5. 5
    ホシノ天然酵母の上に強力粉を山高になるように入れ、三温糖、塩、スキムミルク、無塩バターを入れ、パンケースを本体にセットする。
  6. 6
    水を注ぎ入れ、本体の蓋を閉める。ホームベーカリーの天然酵母食パンメニュー、焼き色は「標準」を選択。
  7. 7
    ブランデー漬けレーズンはレーズンナッツ容器には入れずに「レーズン:選択」を押して「あり♪」を選択する。後でお知らせブザーが鳴ったら手動で投入する。
  8. 8
    スタートから約3時間30分後くらいに、ピッピッ♪とお知らせブザーが鳴るので、フタを開けてレーズンを入れる。フタを閉め、再度、スタートボタンを押し、焼き上げる。
  9. 9
    焼きあがったら、パンケースから食パンを取り出し、ケーキクーラーに移して粗熱をとる。
  10. 10
    レーズンがたくさん入っているので、何もつけなくても甘くて美味しいです♪
  11. 11
    使用しているホームベーカリーはパナソニックのSD-BMS104 (1斤タイプ)です。
    2012年製。
  12. 12
    ホームベーカリーの天然酵母コースは機種やメーカーによってセットの仕方など違いがありますので、仕様書をご確認下さい。

おいしくなるコツ

普通の食パンより完成するまで長時間かかりますが、その分、美味しさと楽しみが増します♪ ちなみにパナソニックのHBは自動焼き上げで7時間くらいかかります。そのまま食べてもおいしいですが、軽くトーストしてもおいしいです♪

きっかけ

久しぶりにホシノ天然酵母のパンを作りたくなりました♪

公開日:2019/05/08

関連情報

カテゴリ
ホシノ天然酵母食パンレーズンパン牛乳・卵を使わないパンホームベーカリーにおまかせ
関連キーワード
ホシノ天然酵母 レーズン食パン HB ホームベーカリー ホシノ天然酵母 食パン
料理名
レーズン食パン @ ホシノ天然酵母

このレシピを作ったユーザ

Lela* 家庭で気軽に簡単に作れるパンと焼き菓子のレシピを 全工程、写真つきで丁寧に説明しています。 レポートを送って下さる方、フォローしてくださった方、 いつもどうもありがとうございます。 ホームページ Sweet Country* https://homebaking.web.fc2.com/ インスタ https://www.instagram.com/luv4bakery/

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