レーズン食パン @ ホシノ天然酵母 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ホームベーカリー 1斤分
- 強力粉 ( 日清カメリア )
- 300g
- スキムミルク
- 大さじ2
- 無塩バター
- 20g
- 三温糖
- 25g
- 塩
- 5g
- 水
- 180ml
- ホシノ天然酵母生種 (醗酵させたもの)
- 25g
- ドライレーズン
- 120g
- 製菓用ブランデー (漬け込み用)
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- レーズンは ぬるま湯で丁寧に洗い、コーティングオイルやゴミを落とす。水切り後、ペーパータオルで水分をふきとる。レーズンを製菓用ブランデーに漬ける。
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- 2
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- できれば、一晩以上、漬けこむと風味が増して美味しいです。使用する30分前に冷蔵庫から出し、ペーパータオルで包み、水分をしっかり取り除いておく。
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- 3
- 水をレンジの「お好み温度設定機能」を使い、30℃に温めておく。盛夏で室温が高いときは冷水でOK♪
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- 4
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- 羽根をセットしたホームベーカリーのパンケースにホシノ天然酵母生種 (醗酵させたもの)を入れる。
ホシノ天然酵母生種は必ず、スプーン等でかき混ぜてから計量してください。
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- 5
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- ホシノ天然酵母の上に強力粉を山高になるように入れ、三温糖、塩、スキムミルク、無塩バターを入れ、パンケースを本体にセットする。
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- 6
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- 水を注ぎ入れ、本体の蓋を閉める。ホームベーカリーの天然酵母食パンメニュー、焼き色は「標準」を選択。
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- 7
- ブランデー漬けレーズンはレーズンナッツ容器には入れずに「レーズン:選択」を押して「あり♪」を選択する。後でお知らせブザーが鳴ったら手動で投入する。
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- 8
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- スタートから約3時間30分後くらいに、ピッピッ♪とお知らせブザーが鳴るので、フタを開けてレーズンを入れる。フタを閉め、再度、スタートボタンを押し、焼き上げる。
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- 9
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- 焼きあがったら、パンケースから食パンを取り出し、ケーキクーラーに移して粗熱をとる。
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- 10
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- レーズンがたくさん入っているので、何もつけなくても甘くて美味しいです♪
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- 11
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- 使用しているホームベーカリーはパナソニックのSD-BMS104 (1斤タイプ)です。
2012年製。
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- 12
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- ホームベーカリーの天然酵母コースは機種やメーカーによってセットの仕方など違いがありますので、仕様書をご確認下さい。
おいしくなるコツ
普通の食パンより完成するまで長時間かかりますが、その分、美味しさと楽しみが増します♪ ちなみにパナソニックのHBは自動焼き上げで7時間くらいかかります。そのまま食べてもおいしいですが、軽くトーストしてもおいしいです♪
きっかけ
久しぶりにホシノ天然酵母のパンを作りたくなりました♪
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