材料(5人分)
- 強力粉
- 150g
- 全粒粉グラハム粉
- 50g
- 無塩バター
- 10g
- 砂糖
- 10g
- 塩
- 3g
- 水
- 130ml
- インスタントドライイースト
- 3g
- プロセスチーズ (成形用)
- 150g
- スライスベーコン (成形用)
- 5枚
- ピザ用チーズ (焼成用)
- 適量
作り方
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- 1
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- ホームベーカリーの
パンケースに強力粉、全粒粉、砂糖、塩、イースト、バター、水を入れ、生地作りコースでパン生地を捏ねる。
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- 2
- 生地が出来上がったら、生地を手のひらで軽く押さえて、ガスを抜き、正確に計量して、5分割する。生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸める。
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- 3
- 丸めた生地に かたくしぼったぬれ布巾をかけ、10分間、ベンチタイムをとる。
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- 4
- ベンチタイム中に ベーコンとチーズをそれぞれ、1cm角に切っておく。
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- 5
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- 生地のとじめを上にして麺棒で楕円形に広げる。
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- 6
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- 広げた生地の上にベーコンとチーズをのせる。
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- 7
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- 餃子のように 二つ折りにしてフィリングを包みこみ、とじめをしっかりとつまみとじる。
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- 8
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- とじめを下にして、生地の両端を尖らせるイメージで軽く押さえながらころがす。
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- 9
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- とじめを下にして天板に並べ、強力粉を茶こしで ふりかける。生地の上にキャンパス地をかけ、その上に ぬれ布巾をかける。オーブンの発酵機能を使い、二次発酵させる。40℃で30~35分
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- 10
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- 二次発酵後、中央に1本、フィリングが見えるまで深くクープを入れる。
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- 11
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- 霧吹きで生地に軽く霧を吹きかけ、ピザ用チーズをのせる。250℃に予熱したオーブンで11分焼く。
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- 12
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- 焼成後、ケーキクーラーに移し、粗熱をとる。
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- 13
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- 焼き立て直後はチーズが溶けて かなり高温になります。火傷に注意してください。
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- 14
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- オーブンの種類・使用年数により、焼き具合は若干異なる為、火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミをかけて残り時間を焼いてください。
おいしくなるコツ
全粒粉の代わりにライ麦でも美味しくできます。
きっかけ
長男が一番好きなパンなので、帰郷した際、いつも作ります。