材料(4~5人分)
- 強力粉
- 250g
- 無塩バター
- 25g
- スキムミルク
- 大さじ1
- 砂糖
- 25g
- 塩
- 5g
- インスタントドライイースト
- 小さじ1
- 水
- 170ml
- *** 成形用 ***
- スライスハム
- 6枚
- マヨネーズ
- 小さじ6
- 粒マスタード
- 少々
- *** 焼成用 ***
- ピザ用チーズ
- 60g
- ドライパセリ
- 少々
作り方
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- 1
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- ホームベーカリーの
パンケースに強力粉、砂糖、塩、スキムミルク、イースト、バター、水を入れ、生地作りコースでパン生地を捏ねる。
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- 2
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- 生地が出来上がったら、生地を手のひらで軽く押さえて、ガスを抜き、正確に計量して、6分割する。生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸める。
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- 3
- 丸めた生地に かたくしぼったぬれ布巾をかけ、10分間、ベンチタイムをとる。
ベンチタイム中にマヨネーズと粒マスタードを合わせておく。
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- 4
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- ベンチタイム終了後、生地を麺棒で円形に押し広げる。円の大きさはハムより ひとまわり大きいサイズ。
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- 5
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- 生地にマヨネーズと粒マスタードを合わせたものをぬり、ハムをおく。
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- 6
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- 手前から巻く。
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- 7
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- 巻き終わりは指でつまむようにして、しっかりとじる。
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- 8
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- スケッパーかナイフで3等分に切り分ける。
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- 9
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- 切り口を上にし、巻き終わりどうしをくっつけてアルミカップに入れる。
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- 10
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- オーブンの天板に並べる。生地の上から ふんわりとラップをかけ、その上にかたくしぼった ぬれ布巾をかぶせ、オーブンで二次発酵させる。
40℃で35~40分
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- 11
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- 二次発酵後の状態です。見極めは生地の大きさが約1.5~2倍くらいに膨らんでいたらOKです。
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- 12
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- 二次発酵後、生地に霧吹きで軽く霧をふきかけ、ピザ用チーズをトッピングする。霧吹きすることでピザ用チーズがパン生地にくっつきやすくなります。めんどくさければ省略してもOKです。
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- 13
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- 190℃に予熱したオーブンで、13分焼く。
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- 14
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- 焼成後、ケーキクーラーに移し、粗熱をとる。お好みでドライパセリをトッピングする。
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- 15
- オーブンの種類・使用年数により、焼き具合は若干異なる為、火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミをかけて残り時間を焼いてください。
おいしくなるコツ
小型のオーブンで作る場合、一度に全部、焼成できなければ二次発酵の時間を調整して下さい。後から焼くパン生地は室温発酵させるなど、時間調整が必要です。
きっかけ
娘にパン作りを教えるために作りました。
トッピングはピザ用チーズの代わりにマヨネーズと粒マスタードを混ぜ合わせたものを細くしぼり出しても美味しいです。