ハムマヨチーズロール レシピ・作り方

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Lela*
パン作り初心者さんにおすすめの簡単惣菜パン♪プレーンな生地にスライスハムを巻き込み、ピザ用チーズをトッピングして香ばしく焼き上げました。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

強力粉
250g
無塩バター
25g
スキムミルク
大さじ1
砂糖
25g
5g
インスタントドライイースト
小さじ1
170ml
*** 成形用 ***
スライスハム
6枚
マヨネーズ
小さじ6
粒マスタード
少々
*** 焼成用 ***
ピザ用チーズ
60g
ドライパセリ
少々

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーの
    パンケースに強力粉、砂糖、塩、スキムミルク、イースト、バター、水を入れ、生地作りコースでパン生地を捏ねる。
  2. 2
    生地が出来上がったら、生地を手のひらで軽く押さえて、ガスを抜き、正確に計量して、6分割する。生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸める。
  3. 3
    丸めた生地に かたくしぼったぬれ布巾をかけ、10分間、ベンチタイムをとる。
    ベンチタイム中にマヨネーズと粒マスタードを合わせておく。
  4. 4
    ベンチタイム終了後、生地を麺棒で円形に押し広げる。円の大きさはハムより ひとまわり大きいサイズ。
  5. 5
    生地にマヨネーズと粒マスタードを合わせたものをぬり、ハムをおく。
  6. 6
    手前から巻く。
  7. 7
    巻き終わりは指でつまむようにして、しっかりとじる。
  8. 8
    スケッパーかナイフで3等分に切り分ける。
  9. 9
    切り口を上にし、巻き終わりどうしをくっつけてアルミカップに入れる。
  10. 10
    オーブンの天板に並べる。生地の上から ふんわりとラップをかけ、その上にかたくしぼった ぬれ布巾をかぶせ、オーブンで二次発酵させる。
    40℃で35~40分
  11. 11
    二次発酵後の状態です。見極めは生地の大きさが約1.5~2倍くらいに膨らんでいたらOKです。
  12. 12
    二次発酵後、生地に霧吹きで軽く霧をふきかけ、ピザ用チーズをトッピングする。霧吹きすることでピザ用チーズがパン生地にくっつきやすくなります。めんどくさければ省略してもOKです。
  13. 13
    190℃に予熱したオーブンで、13分焼く。
  14. 14
    焼成後、ケーキクーラーに移し、粗熱をとる。お好みでドライパセリをトッピングする。
  15. 15
    オーブンの種類・使用年数により、焼き具合は若干異なる為、火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミをかけて残り時間を焼いてください。

おいしくなるコツ

小型のオーブンで作る場合、一度に全部、焼成できなければ二次発酵の時間を調整して下さい。後から焼くパン生地は室温発酵させるなど、時間調整が必要です。

きっかけ

娘にパン作りを教えるために作りました。 トッピングはピザ用チーズの代わりにマヨネーズと粒マスタードを混ぜ合わせたものを細くしぼり出しても美味しいです。

公開日:2019/04/21

関連情報

カテゴリ
チーズパン母の日の料理こどもの日ホームベーカリー使いこなしマヨネーズを使ったパン
関連キーワード
ハムマヨチーズロール 惣菜パン 簡単惣菜パン パン作り初心者
料理名
ハムマヨチーズロール

このレシピを作ったユーザ

Lela* 家庭で気軽に簡単に作れるパンと焼き菓子のレシピを 全工程、写真つきで丁寧に説明しています。 レポートを送って下さる方、フォローしてくださった方、 いつもどうもありがとうございます。 ホームページ Sweet Country* https://homebaking.web.fc2.com/ インスタ https://www.instagram.com/luv4bakery/

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/30 15:03
美味しく作ることが出来ました。
かすみ草841
レポート、どうもありがとうございます。優しい焼き色で、とても美味しそうですね!

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