ハニーブリオッシュ レシピ・作り方

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Lela*
たまご、はちみつ、バターがたっぷり入った、まるで焼き菓子のような風味のふわふわ食感のブリオッシュです♪
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

強力粉
250g
無塩バター
50g
ハチミツ
60g
5g
牛乳
50g
全卵
100g
インスタントドライイースト
4g
*** 焼成用 ***
無塩バター
適量
グラニュー糖
適量

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーの
    パンケースに強力粉、塩、イースト、バター、ハチミツ、溶き卵、牛乳を入れ、生地作りコースでパン生地を捏ねる。
  2. 2
    生地が出来上がったら、生地を手のひらで軽く押さえて、ガスを抜き、正確に計量して、8分割する。生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸める。
  3. 3
    丸めた生地に かたくしぼったぬれ布巾をかけ、10分間、ベンチタイムをとる。
  4. 4
    ベンチタイム終了後、生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸めなおし、生地のとじめを下にして、オーブンの天板に並べる。
  5. 5
    生地の上から ふんわりとラップをかけ、その上にかたくしぼった ぬれ布巾をかぶせ、オーブンで二次発酵させる。
    40℃で35~40分
  6. 6
    二次発酵後の状態です。約1.5~2倍の大きさになればOKです。
  7. 7
    生地に十字のクープを入れ、成形用の無塩バターを細くしぼり出し、生地全体にグラニュー糖をふりかける。
  8. 8
    180℃に予熱したオーブンで12~15分焼く。
  9. 9
    焼成後、ケーキクーラーに移し、粗熱をとる。
  10. 10
    オーブンの種類・使用年数により、焼き具合は若干異なる為、火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミホイルをかけて残り時間を焼いてください。

おいしくなるコツ

かなりベタつく生地なので成形する時は作業台や手に打ち粉をしてください。 焼き立てよりも粗熱がとれた頃の方が生地が落ちつき、甘みが増して美味しくなります。

きっかけ

リッチな生地でブリオッシュを作りたかったので。

公開日:2019/04/19

関連情報

カテゴリ
ブリオッシュホームベーカリーにおまかせ母の日のお菓子その他の菓子パン丸パン
関連キーワード
ハニーブリオッシュ ブリオッシュ ハニーブレッド はちみつ
料理名
ハニーブリオッシュ

このレシピを作ったユーザ

Lela* 家庭で気軽に簡単に作れるパンと焼き菓子のレシピを 全工程、写真つきで丁寧に説明しています。 レポートを送って下さる方、フォローしてくださった方、 いつもどうもありがとうございます。 ホームページ Sweet Country* https://homebaking.web.fc2.com/ インスタ https://www.instagram.com/luv4bakery/

つくったよレポート( 1 件)

2019/06/04 19:07
クープがイマイチですが‥ しっとりやわらかで美味しかったです♪おやつにも、朝ごはんにも良いですね。
momokota1222
レポートと写真、どうもありがとうございます。気に入っていただけて嬉しいです♪

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