セーグル ・ オ ・ マロン レシピ・作り方

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Lela*
ライ麦粉とフランス粉のブレンド生地に、ローストしたクルミとマロングラッセをたっぷり贅沢に巻き込み、セーグル ・ オ ・ マロンを焼きました。
みんながつくった数 7

材料(4人分)

準強力粉 リスドォル
170g
ライ麦全粒粉細挽 (ヴァンガーラント)
50g
インスタントドライイースト
小さじ1
無塩バター
20g
ハチミツ
15g
砂糖
5g
4g
140ml
クルミ
30g
マロングラッセ ブロークン
130g

作り方

  1. 1
    クルミは 170℃ ( 予熱なし ) のオーブンで10分、ローストし、5mm角に砕いておく。
  2. 2
    ホームベーカリーの
    パンケースにリスドォル、ライ麦、砂糖、塩、ハチミツ、無塩バター、水を入れる。
  3. 3
    イースト容器にインスタントドライイーストをセットする。
    クルミはレーズンナッツ容器にセットし、自動投入する。( パナソニックのHB使用 )
  4. 4
    ホームベーカリーの生地作りコースでパン生地を作る。
  5. 5
    生地が出来あがったら
    ガスを抜き、2分割する。生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸める。かたくしぼった
    ぬれ布巾をかけ、ベンチタイム10分。
  6. 6
    生地を円形に広げ、適当な大きさに切ったマロングラッセブロークンをバランスよく散らす。手前から巻き、最後はしっかりとじて、軽く前後に転がし棒状に整える。
  7. 7
    生地のとじめを下にして、オーブンの天板に並べる。
  8. 8
    生地の上から ふんわりとラップをかけ、その上にかたくしぼった ぬれ布巾をかぶせ、オーブンで二次発酵させる。
    40℃で30~35分
  9. 9
    二次発酵後、生地の表面に茶こしでライ麦粉 (分量外) をたっぷりふりかける。生地の表面にクープナイフか包丁で葉脈状のクープを入れる。
  10. 10
    生地全体に霧吹きで霧を吹きかけ、210℃で予熱したオーブンで 18分焼成。焼成後、ケーキクーラーに移し、粗熱をとる。
  11. 11
    オーブンの種類・使用年数により、焼き具合は若干異なる為、火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミホイルをかけて残り時間を焼いてください。
  12. 12
    使用したマロングラッセブロークンです。ブロークンとはいえ、大きな塊のマロングラッセがたくさん入ってました。

おいしくなるコツ

マロングラッセブロークンの代わりに甘栗などでも美味しくできます。そのまま何もつけなくても菓子パンのような甘みがあるパンです。

きっかけ

マロングラッセとライ麦の組み合わせが好きだから。

公開日:2019/04/17

関連情報

カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パン母の日の料理ホームベーカリー使いこなし胡桃パン
関連キーワード
セーグル ・ オ ・ マロン ライ麦パン マロングラッセブロークン HB ホームベーカリー
料理名
セーグル ・ オ ・ マロン

このレシピを作ったユーザ

Lela* 家庭で気軽に簡単に作れるパンと焼き菓子のレシピを 全工程、写真つきで丁寧に説明しています。 レポートを送って下さる方、フォローしてくださった方、 いつもどうもありがとうございます。 ホームページ Sweet Country* https://homebaking.web.fc2.com/ インスタ https://www.instagram.com/luv4bakery/

つくったよレポート( 1 件)

2019/11/17 12:53
栗の渋皮煮を入れました。生地がもっちりしてて美味しい。
ももマロン
レポート、ありがとうございます。形もキレイで、とても美味しそうです♪気に入っていただけて嬉しいです。

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